Siemens заключил в РФ новый крупный контракт, несмотря на скандал с турбинами в оккупированном Крыму

Немецкий концерн Siemens продолжит сотрудничество с Россией после скандала с поставкой в оккупированный Крым газовых турбин концерна.

В понедельник, 18 декабря, Siemens подписал контракт на строительство в Нижнекамске (Республика Татарстан, РФ) парогазовой электростанции мощностью 495 МВт. Стоимость сделки — 380 млн евро, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на DW.

Контракт в Мюнхене подписали президент Siemens в России Дитрих Мёллер и генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» (группа компаний «Таиф») Азат Бикмурзин. При его подписании присутствовали заместитель премьер-министра Баварии Ильзе Айгнер, президент Татарстана Рустам Минниханов и главный управляющий Siemens Джо Кэзера.

По условиям контракта, немецкий концерн поставит «Нижнекамскнефтехиму» две газовые турбины SGT5-2000Е и одну – паровую – ST-600. А также оборудование для распределения энергии. Субподрядчиком при строительстве электростанции в Татарстане выступит турецкая строительная компания ENKA.

Кроме того, ожидается, что ПАО «Нижнекамскнефтехим» заключит с Siemens сервисное соглашение сроком на 13 лет.

Электростанция должна быть запущена к маю 2021 года. Предполагается, что она будет работать на синтетическом газе — побочном продукте нефтехимического производства «Нижнекамскнефтехима».

В немецкой компании отметили факт того, что на правах генерального подрядчика «будут сохранять полный контроль над поставкой и установкой оборудования».

Как сообщалось, арбитражный суд Москвы в четверг, 14 декабря, отказал в удовлетворении иска концерна Siemens к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» — «дочкам» госкорпорации «Ростех» — о возврате немецких турбин, незаконно перемещенных в оккупированный Крым в обход санкций Евросоюза.

Напомним, 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

Газовые турбины Siemens в Камышовой бухте Севастополя Фото: Youtube TMPFM2

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

8 сентября СП «Сименс технологии газовых турбин» подало в Арбитражный суд Москвы иск к двум структурам госконцерна «Ростех» — ООО «ВО «Технопромэкспорт» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт», которые, как считают в Siemens, поставили ее газовые турбины в обход европейских санкций в оккупированный Крым.

16 октября ООО «Технопромэкспорт» заявил в Арбитражном суде Москвы встречный иск к Siemens, потребовав признать частично недействительным договор между «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «Технопромэкспорт» на поставку турбин, которые впоследствии были перевезены в Крым. 18 октября Арбитражный суд принял встречный иск дочек «Ростеха» к Siemens.

2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

13 ноября глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что «Технопромэкспорт» не может вернутьSiemens турбины из аннексированного Крыма, поскольку немецкая компания отказалась выкупить их за предложенную российской стороной цену, включающую расходы на доставку и хранение турбин на полуострове.

11 декабря в официальном журнале Совета ЕС было опубликовано сообщение, что «Технопромэкспорт» подал в Суд Евросоюза иск с требованием отменить европейские санкции, которые были наложены на компанию в связи с незаконными поставками турбин Siemens в оккупированный Крым.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine