Биометрический контроль на границе с РФ осложнит работу российских спецслужб — Грицак

Введение биометрического контроля на границе с РФ будет содействовать укреплению национальной безопасности Украины, осложнит работу российских спецслужб, хоть и вызовет некоторые сложности для граждан при пересечении границы.

Фото: Алексей Даничев

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в интервью агентству Интерфакс-Украина, сообщает Центр журналистских расследований.

«Я убежден, что введение биометрических паспортов для пересечения границы с Российской Федерацией будет содействовать укреплению национальной безопасности Украины. Это значительно осложнит работу в первую очередь российских спецслужб», — сказал Грицак.

По его словам, система биометрического контроля позволит ускорить процесс идентификации людей, которые причастны к различным видам преступлений.

Отвечая на вопрос о том, может ли зеркальный ответ со стороны РФ на такие действия быть еще более жестким и не пострадают ли от этого сами украинцы, глава СБУ сказал: «Я убежден, что Россия будет предпринимать меры в ответ, но что это будет – увидим. Осталось ждать совсем недолго. Конечно, кто-то от введения биометрического контроля будет иметь дополнительные трудности при пересечении границы с Россией. Но тем людям, которые не нарушают закон, бояться нечего».

Как сообщалось, 30 августа 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о введении системы фиксации биометрических данных иностранцев, в том числе граждан РФ, и лиц без гражданства на украинской границе, которая начнет функционировать с 1 января 2018 года. Своим указом президент ввел в действие решение СНБО Украины от 10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины». 2 сентября указ вступил в силу.

С 1 января 2018 года Украина введет мониторинг пребывания иностранцев, включая граждан РФ, на территории страны. Система фиксации биометрических данных иностранцев на админгранице с оккупированным Крымом также заработает с 2018 года. При этом проверка биометрических данных не коснется граждан Украины, которые живут в оккупированном Крыму. Биометрический контроль при пересечении админграницы с Крымом будут проходить лишь иностранные граждане.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine