За два дня биометрического контроля админграницу с Крымом пересекли 4 граждан РФ — пограничники

По состоянию на 16:00 вторника, 2 января, админграницу с временно оккупированным Крымом пересекли четверо граждан Российской Федерации, которые прошли биометрический контроль. Сбоев в системе фиксации биометрических данных иностранцев, которая заработала на границе Украины с 1 января, не было.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщил помощник начальника Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов.

«По состоянию на 2 января через пункт пропуска «Чаплынка» прошел один гражданин РФ, через КПВВ «Каланчак» — трое. Конфликтных ситуаций и провокаций на админгранице в течение первых двух дней действия биометрического контроля зафиксировано не было», — рассказал Иван Шевцов.

По его словам, на Херсонщине системами биометрического контроля уже оборудованы стационарные рабочие места в пункте пропуска для авиационного сообщения «Херсон» в аэропорту Херсона, а также контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом.

 

Пункт пропуска через госграницу в аэропорту Херсона Фото: Иван Шевцов

Для морских пунктов пропуска через украинскую границу предусмотрены портативные средства считывания биометрических данных, добавил Шевцов.

Как сообщалось, с 1 января 2018 года Госпогранслужба Украины ввела фиксацию биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства из 70 государств, в том числе для граждан РФ, в 157 международных пунктах пропуска через границу. Система фиксации биометрических данных не только позволяет контролировать срок пребывания в Украине, но и подключена к базам Интерпола.

С 1 января 2018 года система фиксации биометрических данных также заработала на админгранице с оккупированным Крымом. При этом проверка биометрических данных не касается граждан Украины, которые живут в оккупированном Крыму. Биометрический контроль при пересечении админграницы с Крымом будут проходить лишь иностранные граждане.

2 января спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что за первые сутки действия системы фиксации биометрических данных при пересечении границы на пунктах пропуска биометрический контроль прошли 3300 иностранцев, в том числе 1,9 тыс. граждан РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine