Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан и нарушению международного права — Скрипник

Экс-«министр» здравоохранения Крыма Петр Михальчевский, которого в Украине подозревают в совершении госизмены, может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, Михальчевский проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России.

Такие действия являются грубым нарушением международного гуманитарного права, сообщила Центру журналистских расследований координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«Если мы говорим о ситуации с Крымом, то вопрос российского гражданства или непринятия российского гражданства, по сути, это вопрос больше политических убеждений. Женевская конвенция о защите гражданского населения четко запрещает оккупирующей державе, России в данном случае, использовать любую дискриминационную практику в любых правах, которые  закреплены в международных документах. Более того, российская власть как оккупирующая власть должна обеспечить равные условия для тех людей, которые находятся сейчас под ее властью, в том числе, это касается сохранения жизни и здоровья людей», — отметила правозащитница.

Скрипник добавила, что отказ жителям Крыма в оказании медицинской помощи из-за отсутствия российского паспорта также нарушает законодательство Украины.

«Если мы говорим о нашумевшей истории с Михальчевским, если говорить о его некой степени виновности или действиях, то есть еще национальное право Украины, а именно — наш Уголовный Кодекс. Если его деятельность каким-то образом связана с непредоставлением медицинской помощи, то в нашем украинском кодексе есть четкая статья — непредоставление помощи больному. Если его действия подпадают под это, то нужно рассматривать дело с этой стороны», — подчеркивает она.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник Фото: investigator.org.ua

Как выяснил Центр, в ряде интервью Петр Михальчевский, будучи «министром здравоохранения» Крыма говорит о том, что бесплатная медицинская помощь будет оказана крымчанам только при наличии российского паспорта.

Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с марта по июнь 2014 года.

5 января СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У бывшего «министра здравоохранения» Крыма были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными властями Крыма.

Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины («государственная измена»).

8 января Херсонский городской суд избрал меру пресечения бывшему «министру здравоохранения» Крыма Петру Михальчевскому в виде содержания под стражей сроком на один месяц.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine