Крымских татар агитируют работать в избиркомах на «выборах» президента РФ в Крыму – активист

Оккупанты агитируют крымских татар, работающих в бюджетной сфере, участвовать в работе избирательных комиссий на «выборах» президента РФ, которые Россия 18 марта незаконно организовывает на полуострове.

Фото: ТАСС

Об этом рассказал крымскотатарский активист, ветеран национального движения Зевджет Куртумеров изданию Крым.Реалии, сообщает Центр журналистских расследований.

«Идет агитация крымских татар из бюджетной сферы, лиц, которые, так или иначе, зависимы от нынешней «власти» для участия в избирательных комиссиях на предстоящих «выборах» президента России. Дело в том, что многие наши соотечественники в Крыму до 2014 года очень часто принимали участие в качестве наблюдателей на выборах и очень хорошо знают эти процессы. Нынешние «власти» это используют», – сказал Куртумеров.

По его словам, неделю назад пророссийские крымскотатарские организации провели в Крымском инженерно-педагогическом университете собрание, на котором призывали крымских татар идти на «выборы» президента РФ.

В частности, отметил активист, бюджетников агитировали представители «общества крымских татар «Кърым»», «Фонд крымскотатарского искусства и этнографии», «Комитет крымскотатарской молодежи» и президент Крымского инженерно-педагогического института Февзи Якубов.

Крымскотатарский активист Зевджет Куртумеров Фото: RFE/RL

««Власти», которые в Крыму действуют от имени России, принимают усиленные меры, чтобы вовлечь крымских татар в выборный процесс. Задействовано все духовенство во главе с муфтием Эмирали Аблаевым, чиновники, которые работают как в аппарате «правительства», так и в «парламенте». Они рассчитывают, что крымские татары пойдут на «выборы»», – добавил Куртумеров.

Напомним, выборы президента России планируют провести 18 марта 2018 года – в годовщину аннексии Крыма.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза отказались направлять в оккупированный Крым своих представителей для наблюдения за ходом «выборов» президента РФ в 2018 году. Ранее БДИПЧ ОБСЕ и Евросоюз также не наблюдали за «выборами» депутатов Госдумы, которые 18 сентября 2016 года Россия незаконно провела в оккупированном Крыму.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал жителей оккупированного Крыма всех национальностей бойкотировать «выборы» президента РФ, которые Россия намерена незаконно провести 18 марта на полуострове.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация на сессии ПАСЕ будет ставить вопрос о незаконности проведения Россией «выборов» президента РФ в оккупированном Крыму. Кроме того, Украина будет обращать на это внимание Парламентских ассамблей ОБСЕ и НАТО.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев отметил, что в Крыму с приближением «выборов» президента РФ наблюдается резкое усиление репрессий со стороны российских силовиков в отношении активистов, недовольных произволом оккупантов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine