В феодосийском «суде» по делу Сулеймана Кадырова «прокурор» запросил три года лишения свободы условно

На заседании «Феодосийского городского суда» «прокурор» запросил три года условно и запрет заниматься публичной деятельностью крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову, обвиняемому «в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России».

Об этом сообщил российский журналист Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

Перед началом прений «судья» Анастасия Шаповал приобщила к материалам дела все представленные стороной защиты резолюции Совбеза ООН и органов Евросоюза, подтверждающих украинскую принадлежность Крыма и оценивающих действия России весной 2014 года как незаконную аннексию Крыма, пишет Крым.Реалии.

К материалам дела был приобщен Будапештский меморандум, о гарантиях территориальной целостности Украины, а также договор Украины и России о границах, согласно которому граница проходит по Керченскому проливу.

При этом «судья» не стала приобщать к материалам дела сообщения СМИ с заявлениями кандидата в президенты Ксении Собчак о принадлежности Крыма.

Как сообщалось, 5 октября 2016 года в Крыму в Феодосии сотрудники ФСБ провели обыск в доме Сулеймана Кадырова. Согласно постановлению «судьи» Родионова, российские силовики подозревают крымскотатарского активиста в призывах к непризнанию границ России и поддержке гражданского объединения «Аскер», которые прозвучали в эфире телеканала ATR.

11 октября 2016 года в отношении Сулеймана Кадырова возбудили уголовное дело по подозрению в «сепаратизме» по ч.2 ст.280.1 УК РФ.

В начале апреля 2017 года Федеральная служба по финансовому мониторингу России (Росфинмониторинг) внесла Сулеймана Кадырова в перечень экстремистов и террористов РФ, его счет в банке был заблокирован, в результате чего он лишился возможности получать пенсию, которая является его единственным средством к существованию.

18 октября 2017 года ФСБ предъявила обвинительное заключение Сулейману Кадырову, которого обвиняют в «публичных призывах к нарушению целостности РФ» по ч.2 ст.280.1 Уголовного кодекса РФ за пост в соцсети «Крым – это Украина» и комментарии в эфире крымскотатарского телеканала ATR.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели