В Крыму ФСБ давит на крымских татар для повышения явки на «выборах» — Чубаров

В оккупированном Крыму ФСБ оказывает давление и запугивает крымских татар, чтобы повысить явку на «выборах» президента РФ, которые Россия незаконно организовывает на полуострове 18 марта.

Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров в интервью Голосу Америки, сообщает Центр журналистских расследований.

«По данным, которые мы получаем, оккупационная «власть» в Крыму мобилизует все для того, чтобы обеспечить высокий уровень явки людей на незаконные «выборы». Особое внимание уделяется крымскотатарской части электората, и такое ощущение, что в этот раз оккупанты хотят отыграться за тотальное неучастие крымских татар в имитированном «референдуме» 2014 года», — сказал Чубаров.

Он добавил, что для обеспечения покорного прихода крымских татар на избирательные участки используются российские спецслужбы.

««Власть» оказывает давление на все сегменты крымскотатарской общественной и социальной жизни: вызывают в ФСБ имамов, некоторых из них, тех, кто демонстрировал отличие своей позиции от позиции Духовного управления мусульман России, аккуратно предупреждают, что они могут быть отлучены от своих общин, и им будет вообще запрещено заниматься религиозным просвещением», — отметил глава Меджлиса.

Так, по его словам, в Симферополе руководство Крымского индустриально-педагогического университета оказывало ощутимое давление на студентов, «прибегая к угрозам, что если те не проявят должную общественную активность в смысле голосования на «выборах», то им тогда будет сложно дальше учиться».

«Такое же давление испытывают учителя, которые сейчас составляют списки детей и их родителей, проводят с ними беседы. Рекрутируют людей для участия в «выборах» и через крымскотатарских предпринимателей … Для Путина и его окружения очень важно, чтобы в Крыму была не просто продемонстрирована явка, а такая явка, степень которой был бы намного выше, чем в России, в том числе и среди крымских татар», — указал Чубаров.

Напомним, выборы президента России планируют провести 18 марта 2018 года – в годовщину аннексии Крыма.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза отказались направлять в оккупированный Крым своих представителей для наблюдения за ходом «выборов» президента РФ в 2018 году.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал жителей оккупированного Крыма всех национальностей бойкотировать «выборы» президента РФ, которые Россия намерена незаконно провести 18 марта на полуострове.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев отметил, что в Крыму с приближением «выборов» президента РФ наблюдается резкое усиление репрессий со стороны российских силовиков в отношении активистов, недовольных произволом оккупантов.

1 марта 2018 года Верховная Рада обратилась к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам с призывом воспрепятствовать «выборам» президента РФ в оккупированном Крыму и не признавать их легитимными.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало жителей оккупированного Крыма не участвовать в «выборах» президента РФ.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина будет настаивать на введении санкций против всех организаторов и пособников «выборов» президента РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine