За участие в «Северном потоке-2» иностранным компаниям грозят санкции США — Госдеп

Санкции США могут быть применены к иностранным компаниям, которые участвуют в реализации проекта газопровода «Северный поток-2» из России через Балтийское море в Германию. Этот проект даст РФ еще один рычаг для давления на европейские страны, в частности, на Украину.

Спикер Госдепа США Хизер Нойерт Фото: US Departament of State

Об этом заявила на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепа Хизер Нойерт, говоря о позиции США по «Северному потоку-2», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс.

«Мы ясно говорили, что компании, которые участвуют в работах, связанных с предназначенными для экспорта энергоносителей трубопроводами, могут подвергнуться санкциям в рамках CAATSA (закона о противодействии противникам США посредством санкций – ред.)», — сказала Нойерт.

Он также отметила, что сотрудники американского госдепартамента подробно объясняли представителям других стран, как действует CAATSA.

«Мы выступаем против строительства «Северного потока» … Мы считаем, что проект «Северный поток-2» поставит под угрозу энергетическую безопасность и стабильность Европы, если Россия получит еще один рычаг, с помощью которого она сможет оказывать давление на европейские страны, в частности на Украину», — подчеркнула Нойерт.

Как сообщалось, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон H.R.3364 «Акт по противодействию противникам Америки путем введения санкций» (CAATSA).

Закон предусматривает, в том числе, введение дополнительных ограничений в финансовом и энергетическом секторах России, в отношении российских государственных предприятий металлургической и горно-добывающей отраслей, а также железнодорожного транспорта. Кроме того, определяется наказание России за ее действия в информационной сфере, в том числе киберприступления и атаки. Отдельно в законе определяется необходимость наказания лиц, ответственных за нарушение прав человека на оккупированных Россией территориях, а также лиц, которые действуют в интересах оборонного и разведывательного секторов правительства РФ. В законе также подвергается критике российский проект газопровода «Северный поток – 2».

В конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями.

Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

31 октября 2017 года Управление по контролю за финансовыми активами (OFAC) Минфина США запретило американским гражданам и компаниям участвовать в проектах по добыче нефти в России на глубоководном шельфе и в арктической зоне РФ.

2 марта 2018 года Дональд Трамп продлил еще на год действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine