Суд в РФ продлил на полгода арест украинского журналиста Романа Сущенко

Московский городской суд продлил арест украинскому журналисту Роману Сущенко на полгода.

Об этом сообщил адвокат Марк Фейгин, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Укринформ».

«В данном случае продление ареста – абсолютно стандартная ситуация. Арест Роману Сущенко был продлен на полгода, считая со дня поступления уголовного дела в суд. Поскольку оно поступило 16 марта, то арест продлен до 16 сентября. Завтра, в среду, я, естественно, буду обжаловать это решение», – заявил Фейгин.

Как пишет Deutsche Welle, поскольку в восьми из 12 томов уголовного дела содержатся данные под грифом «совершенно секретно», судьи приняли решение проводить заседания в закрытом режиме.

Из зала суда попросили выйти не только журналистов, но и украинского консула Геннадия Брескаленко. По данным издания, ранее предполагалось, что он сможет выступать общественным защитником наравне с адвокатом Фейгиным.

В комментарии DW, Фейгин рассказал, что слушания, скорее всего, продолжатся весь апрель.

Напомним, 30 сентября 2016 года в Москве был задержан корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины».

Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца. 7 октября российское следствие предъявило Сущенко официальное обвинение в шпионаже. Журналист не признал вины.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявление ФСБ. Защита обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте Сущенко.

7 октября следствие в РФ предъявило украинскому журналисту официальное обвинение в шпионаже. Сущенко и защитник начали ознакомление с материалами дела.

24 января 2018 года Московский городской суд продлил срок содержания под стражей Романа Сущенко на два месяца — до 30 марта 2018 года. На это решение была подана апелляционная жалоба.

2 марта 2018 года Роман Сущенко и его адвокат Марк Фейгин подписали протокол об окончании ознакомления со всеми материалами следствия.

20 марта 2018 года Московский горсуд отклонил апелляцию на продление ареста Роману Сущенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine