Голодающий более 2 месяцев в СИЗО Симферополя Балух балансирует между жизнью и смертью — правозащитник

Состояние здоровья украинского активиста Владимира Балуха, который более двух месяцев голодает в СИЗО Симферополя в оккупированном Крыму, балансирует на грани жизни и смерти.

Владимир Балух в «Раздольненском районном суде» Крыма Фото: RFE/RL

Об этом в эфире Громадського радіо сообщил правозащитник, аналитик Центра документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Седов, передает Центр журналистских расследований.

«Он не принимает твердой пищи вообще. Он пьет воду, чай, кисель из каш, которые вываривают. Кашу вываривают, и эта вода остается — он пьет. И жидкий мед. Это все продукты, которые он употребляет», — рассказал Седов.

Он отметил, что об употреблении такой пищи Балуха попросил архиепископ Климент УПЦ КП, который с недавних пор является общественным защитником активиста. «Владыка Климент сказал, чтобы он не брал на себя грех самоубийства», — сказал Седов.

По словам правозащитника, такое голодание все равно очень истощает организм Владимира Балуха и может иметь необратимые последствия в будущем.

«Вряд ли можно сказать, что он не голодает. Конечно, он голодает. Но голодает на таком уровне, чтобы не умереть. Это протест, его здоровье ухудшается», — указал Седов.

18 мая омбудсмен РФ Татьяна Москалькова по просьбе уполномоченного Верховной Рады Людмилы Денисовой посетила 12 заключенных в оккупированном Крыму. О Владимире Балухе она сказала, что он «выглядит неплохо» и не держит полного голодания.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по обвинению в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского районного суда» Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

19 марта «Раздольненский районный суд» избрал для Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС. 5 апреля «Верховный суд Крыма» оставил без изменений меру пресечения в виде ареста для активиста.

2 апреля «Раздольненский районный суд» разрешил архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту стать общественным защитником на процессе по обвинению Владимира Балуха в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС. Владыка попросил активиста отказаться от голодовки и начать принимать пищу, чтобы не повредить здоровью.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine