В незаконную «реставрацию» Ханского дворца в Бахчисарае оккупанты вложат еще 137 млн рублей

«Государственный комитет конкурентной политики» оккупированного Крыма объявил два конкурса с ограниченным участием на «реставрацию» Ханского дворца в Бахчисарае. Стоимость работ - 70 и 67 миллионов рублей.

«Реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Об этом сообщается на сайте госзакупок РФ, передает Центр журналистских расследований.

«В рамках реализации мероприятия «Выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия: «Ханский дворец» (XVI-XIX века) по адресу: Республика Крым, г. Бахчисарай, ул. Речная, д. 133» разработка научно-проектной документации по объекту культурного наследия: «Ханский дворец» XVI-XIX века (Республика Крым, г. Бахчисарай, ул. Речная, д. 133) (Главный корпус (ремонтно-реставрационные работы), Набережная с тремя мостами, Гарем), (Ханская мечеть (II этап), Гробница «Дюрбе Диляра-Бикеч», Гробница «Северное Дюрбе», Гробница «Южное Дюрбе»)», — говорится в сообщении.

Сообщается, что проект финансируется из федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя».

Отмечается, что конкурсная комиссия рассмотрит заявки участников тендера 9 июля 2018 года.

Напомним, московское ООО «Корпорация АТТА Групп» и симферопольское ООО «Кирамет», которые проводят «ремонтно-реставрационные работы» на объектах культурного наследия Украины — зданиях дворца-музея в Бахчисарае, нарушают не только законодательство Украины, но и России, оккупировавшей Крым. Они не имеют лицензий РФ на подобные работы.

Украина передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО доказательства разрушения Ханского дворца в Бахчисарае в результате незаконных работ, проводимых оккупационной «властью». В организации пообещали направить мониторинговую миссию в Крым для осмотра состояния объекта.

Фактически реставрационные, но неквалифицированные работы под видом «противоаварийных» в Ханском дворце проводят московское ООО «Корпорация АТТА Групп» и симферопольская фирма-проектировщик «Кирамет».

Лидеры Меджлиса и крымскотатарская общественность заявляют, что в результате работ в Ханском дворце некоторые его объекты уже потеряли свой аутентичный вид.

Российский адвокат Николай Полозов сообщил, что подал иск в Коптевский районный суд Москвы к подрядчику всех «реставрационных» работ на территории Ханского дворца-музея.

Управление Национальной полиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконного уничтожения, разрушения и порчи памятника истории – Ханского дворца в Бахчисарае.

Ханский дворец в Бахчисарае входит в состав Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника. Это — единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Бахчисарайский заповедник находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список объектов всемирного наследия. Номинационная заявка на включение в список была подана в 2012 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine