В Крыму «суд» приговорил украинского активиста Балуха к 5 годам колонии

В оккупированном Крыму «Раздольненский районный суд» в четверг, 5 июля, приговорил украинского активиста Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.

Владимир Балух в «Раздольненском райсуде» Крыма Фото: Facebook Заир Смедля

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

««Судья» Татьяна Пыркало присудила три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Балуха «суд» признал виновным по статье ст.321 ч.2 УК РФ (дезорганизация деятельности заведения, которое обеспечивает изоляцию от общества). По совокупности с прошлым уголовным делом — это 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф 10 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 2 июля обвинение запросило для Балуха 4 года лишения свободы по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС», а с учетом предыдущего уголовного дела — 6 лет в колонии общего режима и штраф в сумме 10 тыс. рублей.

Напомним, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха,  поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов»

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

«Раздольненский районный суд» рассматривает еще одно уголовное дело в отношении Балуха, которое возбудили 22 августа 2017 года якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. Владимира Балуха обвиняют по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

На 25 день полного отказа от приема пищи общественный защитник украинца, архиепископ Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом), чтобы избежать «опасных для жизни процессов».

22 июня на заседании «Раздольненского районного суда» в ходе допроса очень истощенный Владимир Балух рассказал о постоянных провокациях со стороны администрации СИЗО Симферополя, где он содержится. Он сообщил, что решил усилить голодовку и перейти только на воду.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели