Лидеры ЕС призвали РФ освободить Сенцова, Балуха, Сущенко и всех украинских политузников

Президент Петр Порошенко и лидеры Европейского союза сделали совместное заявление, в котором призвали РФ освободить всех украинских заложников и голодающего в колонии Олега Сенцова.

Об этом Порошенко сообщил в ходе совместной с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером пресс-конференции в рамках саммита Украина – Европейский союз в Брюсселе, передает Центр журналистских расследований.

«Впервые в истории саммитов «Украина-ЕС» в итоговый документ вошли имена Олега Сенцова, Романа Сущенко, Владимира Балуха. Сегодня мы сделали наше солидарное совместное заявление, где мы призываем освободить всех украинских заложников», – сказал Порошенко, пишет его пресс-служба.

Порошенко отметил, что приветствует недавнее решение Совета Европейского Союза продлить до 31 января 2019 года экономические и секторальные санкции против России.

«Начните с того, что вы освободите всех нелегально находящихся украинских заложников на Крымском полуострове и в России», – сказал президент Украины.

Туск отметил, что в прошлом году саммит был проведен в день рождения заключенного в российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова.

«Неприятно об этом говорить: он остается в тюрьме и уже более 50 дней продолжает голодовку. Я хотел бы еще раз призвать освободить его, а также всех тех, кого незаконно удерживают в Крыму и в России», – сказал Туск.

Напомним, Олега Сенцова, 15 июня который голодает с 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных, увозили в реанимацию. Украинский режиссер опроверг слова омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о «лечебном голодании» и наборе веса. Сенцов находится в отдельной палате медчасти колонии, у него обострились проблемы с сердцем и почками. Каждый день он пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ.

По информации врачей, у Олега Сенцова очень угрожающее состояние здоровья, у него отказывают рецепторы.

Сенцова поддерживают капельницами с витаминными коктейлями.

Двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан, которая 5 июля побывала в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги на краткосрочном свидании с режиссером, сообщила, что он сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки Сенцов потерял 15 кг.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine