Письмо матери Сенцова с просьбой о его помиловании зарегистрировано в администрации Путина

Российский кинокритик, фестивальный куратор Алексей Медведев 17 июля передал администрацию президента РФ обращение матери украинского режиссера, политузника Олега Сенцова с просьбой о его помиловании.

Людмила Сенцова, мать украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова Фото: hromadske.ua

Об этом Медведев сообщил изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистких расследований.

«Вчера я его отнес в Совет по правам человека. Вечером его прочитал Михаил Федотов (глава Совета – ред.). Сегодня я его подал в администрацию президента, через общественную приемную, получил учетный номер обращения. Там мне сразу повторили обычные доводы: «Мы зарегистрируем и приобщим, но процесс помилования по президентскому указу проходит другим образом. Он должен инициироваться осужденным». С моей точки зрения это не так», – сказал Медведев.

По его словам, если у российских властей будет желание выпустить Сенцова, то «это и так будет сделано».

Как сообщалось, 22 июня Людмила Сенцова написала президенту РФ Владимиру Путину ходатайство о помиловании сына.

Напомним, 15 июня Олега Сенцова, который голодает с 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных, увозили в реанимацию. Украинский режиссер опроверг слова омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о «лечебном голодании» и наборе веса. Сенцов находится в отдельной палате медчасти колонии, у него обострились проблемы с сердцем и почками. Каждый день он пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ.

По информации врачей, у Олега Сенцова очень угрожающее состояние здоровья, у него отказывают рецепторы. Сенцова поддерживают капельницами с витаминными коктейлями.

Двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан, которая 5 июля побывала в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги на краткосрочном свидании с режиссером, сообщила, что он сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки Сенцов потерял 15 кг.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine