Санкции США: крупнейший банк Швейцарии заморозил российские активы на $5 млрд

Крупнейший швейцарский банк Credit Suisse заморозило связанные с Россией активы на сумму 5,1 млрд франков ($5 млрд) в связи с введенными США против страны санкциями.

Об этом сообщает агентство Reuters, передает Центр журналистских расследований.

Отмечается, что Credit Suisse финансировал самолеты, которые принадлежат российскому олигарху Олегу Дерипаске, а также предоставлял средства российскому олигарху Виктору Вексельбергу.

«Credit Suisse работает с международными регуляторами, где бы они ни действовали, чтобы придерживаться введенных санкций, в том числе против России», — говорится в сообщении.

По данным центральных банков РФ, в 2017 году из России в Швейцарию поступило около $ 6,2 млрд, или 14% от общего объема российских трансграничных оттоков.

Общий объем активов под управлением международного подразделения банка во втором квартале составлял 370,7 млрд франков по сравнению с 369,7 млрд франков на конец первого квартала этого года и 336,4 млрд франков на конец июня 2017 года, сообщается в отчетности.

21 августа США расширили санкции в отношении РФ.

Госдепартамент США объявил о введении с 22 августа новых санкций против России из-за применения химического оружия при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании.

6 апреля США ввели санкции против 24 российских олигархов и государственных чиновников, а также против 15 юридических лиц — финансовых учреждений, государственных и частных компаний России, в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за вмешательство в 2016 году в американские выборы.

11 июля Минфин США ввел санкции в отношении трех россиян, трех российских компаний и двух связанных с ними структур, базирующихся за рубежом из-за кибератак в соответствии с законом CAATSA.

30 июля президент Дональд Трамп заявил, что санкции США против РФ сохранятся в том виде, в котором они существуют сейчас.

Как сообщалось, группа сенаторов Конгресса США, как от республиканцев, так и от демократов, предложила законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России за попытки вмешательства в американские выборы, а также за действия в Сирии и Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine