Превышений уровня опасных веществ в воздухе районов Херсонщины возле Крыма не зафиксировано — ОГА

Химико-радиометрическая лаборатория за неделю работы не зафиксировала превышение уровня опасных веществ в воздухе приграничных с оккупированным Крымом районов Херсонской области. Однако из-за отсутствия всех результатов анализов, Региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций пока не решила, когда дети, которых вывезли в город Скадовск на оздоровление, смогут вернуться к учебе.

Вадим Чабан, первый заместитель председателя Херсонской ОГА Фото: investigator.org.ua

Об этом в четверг, 13 сентября, на заседании комиссии сообщил Вадим Чабан, первый заместитель председателя Херсонской ОГА, передают корреспонденты Центра журналистских расследований.

«По докладу специалистов, превышений, которые угрожали бы здоровью людей, нет. Всплеска заболеваний нет. Но мы еще не получили всех результатов анализов и мы не имеем информации из оккупированной территории. Поэтому мы продолжаем мониторинг», — сказал Чабан.

Он также указал, что семьям, которые добровольно отказались от оздоровления в Скадовске, ничего не угрожает. Но когда дети вернутся из мест оздоровления, пока неизвестно.

«Сейчас профильные департаменты предоставляют запросы относительно остановки учебного процесса, после этого будут приняты решения по открытию учебных заведений. Когда вернутся дети, которые выехали в Скадовск, пока неизвестно», — добавил Чабан.

Он сообщил, что в области готовы оказывать помощь и людям из оккупированного Крыма.

«В Первоконстантиновку приехала мать с тремя детьми из Армянска, попросила о помощи —  размещения из-за экологической угрозы. Мы готовы оказать помощь. Двое детей уже учатся», — отметил Чабан.

В свою очередь, начальник Херсонского областного центра гидрометеорологии Юрий Кирияк подтвердил, что превышение уровня опасных веществ в воздухе шести населенных пунктов, граничащих с оккупированной территорией, не обнаружено.

Начальник Херсонского областного центра гидрометеорологии Юрий Кирияк Фото: investigator.org.ua

«Практически во всех населенных пунктах воздух чистый. Но вчера в пять утра на КПВВ «Каланчак» мы зафиксировали незначительное превышение по сероводороду в 1,8 раза. Мы проанализировали эту ситуацию. Она связана с тем, что вчера впервые с 30 августа у нас наблюдалась роса. Загрязняющие вещества при формировании росы опустились вниз, где находится лаборатория. Это объясняет, почему фиксация была лишь сорок минут. А потом концентрация снова снизилась до показателя в 0,009. Мы можем сказать, что воздух в шести населенных пунктах чист», — сказал Кирияк.

Фото: investigator.org.ua

Он также сообщил, что на днях для уточнения результатов химико-радиометрического анализа должна прибыть еще одна лаборатория, которая также будет исследовать воздух в течение недели.

«Сравнив результаты и проследив динамику, мы будем принимать решение», — отметил Кирияк.

Директор Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко сообщил, что врачи продолжают мониторить состояние здоровья людей в приближенных к заводу «Крымский титан» населенных пунктах. Состояние детей, которые выехали в Скадовск, стабильное.

Директор Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко Фото: investigator.org.ua

«В Скадовской центральной больнице сегодня находится тринадцать детей. Утром их было девятнадцать. Из них шесть детей — до одного года. Мы следим за их состоянием, ухудшений не наблюдается», — сказал Короленко.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

6 сентября КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка», расположенные неподалеку от завода «Крымский титан» и его кислотонакопителей, временно приостановили работу после выявления признаков химического отравления у 37 украинских пограничников, которые несли службу на ближайшем  пропускном пункте.

Пограничники продолжают нести службу на закрытых КПВВ, однако пропуск транспортных средств осуществляется только в экстренных случаях и в случае крайней необходимости. При этом въезд на свободную территорию Украины из оккупированного Крыма для граждан, пострадавших от химического загрязнения, открыт. КПВВ «Чонгар» работает в штатном режиме на въезд и выезд.

На КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице с Крымом развернуты палатки Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и оказывается медицинская помощь гражданам, пострадавшим от химических выбросов завода «Крымский титан» в Армянске.

Спасатели Херсонщины продолжают очистку автодорог и открытых участков крыш зданий в прилегающих к оккупированному Крыму населенных пунктах для нейтрализации химических выбросов с завода «Крымский титан».

11 сентября глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев сообщил, что ситуация с выбросами вредных химических веществ  заводом «Крымский титан» нормализовалась, поскольку он прекратил свою работу.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine