Балуха избили сотрудники СИЗО Симферополя, он чувствует себя плохо — Чийгоз

В оккупированном Крыму голодающего украинского активиста Владимира Балуха избили сотрудники администрации СИЗО Симферополя, после побоев он чувствует себя плохо.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом рассказал в комментарии интернет-изданию «ГОРДОН» заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политзаключенный Ахтем Чийгоз, который отвечает в Меджлисе за взаимодействие с родственниками политзаключенных в Крыму, сообщает Центр журналистских расследований.

По информации его источников, 14 сентября в камеру к Балуху зашел начальник симферопольского СИЗО №1 Сергей Бережной с другими сотрудниками, они потребовали навести порядок в камере.

«Потребовали с оскорблениями, угрожали, что скоро отправят по этапу. Балух отказался, ему пригрозили «ямой» (карцером – ред.). Началась словесная перепалка, потому что администрация СИЗО недовольна проукраинской позицией Балуха. После перепалки его повели «на яму», но по пути завели в каптерку, потребовали стать на колени. Он наотрез в жесткой форме отказался. За это его уложили на пол, надели наручники сзади, за спиной, и избили. Били в область печени, по спине и голове», – сообщил Чийгоз.

Он также отметил, что после избиения активиста «на яму» не рискнули отвести», составили протокол и вернули обратно в камеру.

«Пока его избивали, так называемые козлы (заключенные, открыто сотрудничающие с администрацией изолятора или колонии – ред.) сделали уборку в камере, а сотрудница СИЗО сфотографировала уже убранную камеру. Что это означает? Обычно когда в камере делают уборку и фотографируют – это либо потому, что кто-то из Москвы потребовал снимки, либо «гости» приедут, то есть какое-то важное начальство, которому надо показать, что Балух содержится в нормальных условиях», – сказал Чийгоз.

По информации из Симферополя, у Балуха, который продолжает голодовку уже180-й день, после инцидента сильно болит печень и голова.

«Что с ним дальше будет – мы не знаем. Врач его не осматривал, адвокаты и правозащитники смогут попытаться его увидеть только завтра в субботу – ред). Не уверен, что их допустят», – добавил заместитель главы Меджлиса.

По данным Крымской правозащитной группы (КПГ), в субботу, 15 сентября, адвокат Балуха будет добиваться встречи с ним, чтобы проверить информацию об его избиении сотрудниками СИЗО.

«Адвокат Владимира Балуха связался по телефону СИЗО с дежурным. Дежурный уверил адвоката, что никаких чрезвычайных происшествий не происходило, включая и Владимира Балуха. Адвокат сообщил, что для того, чтобы в этом убедиться, ему нужно увидеть подзащитного. Дежурный ответил, что завтра можно прийти, и, с согласия начальника, встретиться с Владимиром Балухом. Завтра адвокат будет добиваться встречи с активистом, чтобы узнать о ситуации», — отметили правозащитники.

Напомним, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха,  поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов».

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.

13 июля «Железнодорожный районный суд» Симферополя отклонил ходатайство адвоката Ольги Динзе об условно-досрочном освобождении украинского активиста Владимира Балуха по первому приговору.

Защита обжаловала второй «приговор» «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху.

Балуха за время содержания в СИЗО Симферополя трижды хотели посадить в штрафной изолятор, но не смогли, так как карцер переполнен. По информации родственников активиста, он за время ареста похудел на 35 килограммов.

10 сентября «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на постановление «Железнодорожного райсуда» Симферополя о прекращении производства по его условно-досрочному освобождению. «Верховный суд» также не отменил постановление «суда» о продлении меры пресечения Балуху.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine