Дело политзаключенного украинца Панова передали в Верховный суд РФ

Дело политзаключенного украинца Евгения Панова, незаконно осужденного в оккупированном Крыму по «делу диверсантов» к 8 годам колонии строгого режима, отправлено в Верховный суд России для рассмотрения апелляционных жалоб адвокатов.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Я получил сопроводительное письмо о том, что дело направляется из республики Крым в Верховный суд Российской Федерации для рассмотрения в апелляционном порядке», — сообщил один из адвокатов Сергей Легостов.

Дата заседания пока неизвестна. Легостов предположил, что дело будет рассмотрено в октябре.

Защитники просят ВС РФ оправдать украинца.

Легостов сообщил также, что посещал Панова в начале сентября, тот жаловался на зубную боль.

«В штате (симферопольского СИЗО, — ред.) нет лечащего врача-стоматолога, штатный только рвет зубы, а лечить должен человек с воли — стоматолог, который заходит со своим инструментом. Зубы лечатся не за один раз. Пока занимаемся этим вопросом, это не сиюминутное решение», — сказал адвокат.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

Панов направил в Следственный комитет РФ заявление о жестоких пытках, которые применяли к нему российские силовики для самооговора, с требованием привлечь их к уголовной ответственности. Захтей также направил в Следком РФ заявление о пытках, которые применяли к нему после задержания.

11 июля 2017 года стало известно, что арестованный по делу «крымских диверсантов» Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению. 16 февраля 2018 года «Верховный суд Крыма» приговорил Андрея Захтея к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей.

13 июля 2018 года «Верховный суд Крыма» приговорил Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима по обвинению «в приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы» и «контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза» по ч.1 ст.30 и п.«а» ч.2 ст.281, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1, ч.3 ст.222 УК РФ.

23 июля защита обжаловала в Верховном суде РФ «приговор» Евгению Панову.

«Прокуратура Крыма» в рамках апелляции просит Верховный суд РФ увеличить срок лишения свободы Панову с 8 до 10,5 лет.

Панов не собирается просить помилования у президента России и не надеется на свой обмен.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine