«Суд» в Севастополе продлил арест фигурантам «дела диверсантов» Дудке и Бессарабову

«Севастопольский городской суд» на четыре месяца продлил арест обвиняемым в якобы подготовке диверсий на территории Крыма Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

Дудка и Бессарабов будут находиться в СИЗО до 11 января 2019 года.

Судебное заседание, на котором дело будут рассматривать по существу, перенесли на октябрь по причине болезни адвоката Алексея Бессарабова. От защитника по назначению Бессарабов отказался.

Напомним, 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.

Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.

18 мая 2017 года Дмитрий Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

31 июля 2018 года «Севастопольский городской суд» продлил еще на полгода арест Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову.

2 августа в «Севастопольском городском суде» началось рассмотрение по существу «дела диверсантов» Владимира Дудки и Алексея Бессарабова, которых ФСБ обвиняет в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ.

Правозащитники зафиксировали очень много фактов нарушения прав задержанных ФСБ в оккупированном Крыму так называемых «украинских диверсантов», включая фальсификацию доказательств и показаний свидетелей, применение пыток и психологического давления, а также права на защиту и справедливый суд, что дает основания считать их политзаключенными.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine