Компания Фирташа требует от Украины расследования по «разрушению дамбы» между кислотонакопителем и озером Сиваш

ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» (до 2015 года «Крымский титан») обратилось к Херсонской ОГА с заявлением о «разрушении дамбы» между кислотонакопителем завода «Крымский титан» и озером Сиваш, и требует от украинских правоохранителей расследование этого «факта», что, по мнению руководства предприятия якобы стало причиной химического загрязнения окружающей среды.

Об этом Центру журналистских расследований сообщил Вадим Чабан, заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации.

«АО «Юкрейниан кемикал продактс» обратилось к Херсонской ОГА с заявлением о совершении преступления. По мнению заявителя, имеет место разрушение дамбы. С этим заявлением представители предприятия обратились и к правоохранителям», — сказал заместитель председателя Херсонской ОГА.

Вадим Чабан подтвердил информацию Центра журналистских расследований о целостности дамбы со стороны Херсонской области. Но, чтобы рассмотреть требование руководства ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс», 20 сентября комиссия выехала на место для проведения осмотра сооружения дамбы.

«Протяженность дамбы около десяти километров. В подконтрольной Украине зоне —  только два километра. Визуальным осмотром представителями администрации, других структур и журналистов, никаких нарушений дамбы не обнаружено. Мы знаем точно, что разрушений нет, но по требованию этого предприятия мы выслали комиссию», — сообщил Вадим Чабан.

Вадим Чабан, заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации Фото: investigator.org.ua

Напомним, что 14 сентября российская «Новая газета» опубликовала  «фото» якобы разрушенной дамбы между кислотным накопителем титанового завода в Армянске и озером Сиваш.

19 сентября корреспонденты Центра журналистских расследований прошли по дамбе на админгранице Крыма и Каланчакского района Херсонской области. Никаких повреждений сооружения дамбы не обнаружено, что и зафиксировано на видео. Журналисты нашли места, изображенные на некоторых фото, распространенных российскими СМИ, которые не имеют никаких разрушений, которые могли повлечь перетекание воды из Сиваша в кислотонакопитель, следовательно.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод — Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» —  арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиции», который также контролирует Фирташ.

6 сентября КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка», расположенные неподалеку от завода «Крымский титан» и его кислотонакопителей, временно приостановили работу после выявления признаков химического отравления у 37 украинских пограничников, которые несли службу на ближайшем  пропускном пункте.

Пограничники продолжают нести службу на закрытых КПВВ, однако пропуск транспортных средств осуществляется только в экстренных случаях и в случае крайней необходимости. При этом въезд на свободную территорию Украины из оккупированного Крыма для граждан, пострадавших от химического загрязнения, открыт. КПВВ «Чонгар» работает в штатном режиме на въезд и выезд.

На КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице с Крымом развернуты палатки Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и оказывается медицинская помощь гражданам, пострадавшим от химических выбросов завода «Крымский титан» в Армянске.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий призывает без необходимости не посещать зараженные территории полуострова.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по  деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine