США объявили о введении санкции против еще 12 компаний РФ

Министерство торговли США объявило о введении санкций в отношении 12 компаний из РФ, действия которых противоречат национальным интересам Соединенных Штатов Америки. Ограничительные меры вступят в силу 26 сентября.

Фото: Коллаж © Ridus.ru

Документ опубликован на сайте Федерального реестра США, сообщает Центр журналистских расследований.

В частности, под ограничительные меры США попали Научно-исследовательский институт «Вектор», научно-производственное предприятие (НПП) «Гамма», компания «Сайрус Системс» и группа компаний «Инфотекс», которые способствовали злонамеренной деятельности РФ в киберпространстве.

Также под действие американских санкции попали Научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос» и компания «Дайвтехносервис» за оказание поддержки Военно-Морскому флоту РФ и поставки российским военным оборудования.

Компании «Аэрокомпозит», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», конструкторское бюро «Авиадвигатель», научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП») и Воронежский НИИ «Вега» внесены в санкционный список США за поддержку деятельности российских компаний военной аэрокосмической отрасли.

Также, в список санкций США включена группа компаний Nilco Group, имеющая офисы в Москве, Минске и Тегеране, за ее участие в оказании материальной поддержки ракетной программы Ирана.

Для российских компаний, которые попали в санкционный список, закрывают легальный доступ к товарам и технологиям США. Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от национальности и страны отправки товара, если у продукта американское происхождение.

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 24 российских олигархов и государственных чиновников, а также против 15 юридических лиц — финансовых учреждений, государственных и частных компаний России, в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за вмешательство в 2016 году в американские выборы.

11 июля Минфин США ввел санкции в отношении трех россиян, трех российских компаний и двух связанных с ними структур, базирующихся за рубежом из-за кибератак в соответствии с законом CAATSA.

30 июля президент Дональд Трамп заявил, что санкции США против РФ сохранятся в том виде, в котором они существуют сейчас.

В начале августа группа сенаторов Конгресса США, как от республиканцев, так и от демократов, предложила законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России за попытки вмешательства в американские выборы, а также за действия в Сирии и Украине.

21 августа США ввели санкции против двух россиян, одной российской и одной словацкой фирмы в рамках американской программы, направленной против злонамеренной кибердеятельности.

12 сентября президент США Дональд Трамп подписал указ, разрешающий введение санкций против стран и других субъектов, пытающих вмешиваться в американские выборы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine