Громада Стрелкового добилась начала ремонта улицы Центральной, остановив работы на «царской дороге»

После двух дней протестов жителей села Стрелковое против начала работ по строительству «царской дороги» на Арабатской стрелке власти Херсонщины распорядились начать подготовительные работы для ремонта социально важной дороги по улице Центральной. Однако проект строительства членам громады не предоставили.

Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщила жительница Стрелкового Лариса Шаймарданова.

«Мы пришли в 9 утра, они пригнали каток, но пока ничего не делают, просто отмечают дорогу. Мы подошли к прорабу, я попросила проект показать. Вчера им обещали по электронной почте прислать проект. Он сказал, что ничего не прислали, а как они размечают и будут строить — не понятно», — сказала Шаймарданова.

По ее словам, прораб назвался Артуром Вартаняном и сообщил, что представляет компанию «Дорлидер». Генподрядчиком строительства дороги по улице Береговой в Стрелковом, которую прозвали «царской дорогой», является предприятие «Полтавабудцентр», связаное с условной группой компаний «Дорлидер» одесситов Амирханян — братьев Араика и Армена, их отца Хачика и его племянника Эдика Амирханяна. Предприятие является фигурантом нескольких уголовных производств, открытых СБУ.

1 октября местные жители Стрелкового перекрыли дорогу и не позволили начать строительство по улице Береговой, где в пляжной зоне получили земельные участки чиновники, депутаты и налоговики, пока не начнется строительство дороги в центре села, где находятся социально важные для объекты — школа, детский сад, больница, опорный пункт полиции и автостанция.

На встрече с членами громады председатель Генического районной государственной администрации Александр Воробьев заявил, что строительство дороги по улице Центральной начнется со 2 октября.

«Проект сегодня уже из Киева поступил в Херсон, и ночью он будет у вас. Завтра с 10 утра начнется строительство. 1,5 миллиона уже на счету подрядчика», — сказал Воробьев.

Видео: «Новый визит»

Напомним, Центр журналистских расследований в материале ««Царская дорога» для владельцев пляжей Арабатки» сообщал, что в то время, как в Стрелковом нет ни одной асфальтированной улицы, из херсонского областного бюджета выделено 85 млн гривен для строительства дороги на улице, где получили земельные участки чиновники, депутаты и налоговики. Среди них — председатель Генической РГА Александр Воробьев, на жену которого записан дом, построенный в 50 метрах от моря.

Жители села провели сход и начали сбор подписей под обращением к главе Херсонской ОГА с требованием строить в первую очередь дорогу на ул. Центральной, где размещены аптеки, почта, школа, детсад, сельсовет, опорный пункт полиции, рынок, магазины, автовокзал, больница, то есть, заведения и учреждения, которыми пользуются члены общины Стрелкового.

17 августа глава Херсонской ОГА встретился с жителями села Стрелковое. Встреча закончилась безрезультатно, громада не согласилась на подписание меморандума с властью.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine