Правозащитники рассказали о состоянии здоровья политзаключенного Кольченко после голодовки

Незаконно осужденный в РФ украинский политзаключенный, крымчанин Александр Кольченко, который содержится в колонии №6 Копейска Челябинской области, после голодовки адаптировался, но находится на диетическом питании.

Александр Кольченко в российской колонии Фото: Facebook Nikolay Shchur

Об этом говорится в отчете адвоката Уральской правозащитной группы, посещавшего Кольченко в середине сентября, сообщила агентству Укринформ член правозащитной группы Татьяна Щур, предоставив соответствующую справку-отчет, передает Центр журналистских расследований.

«За время предыдущей встречи изменений в условиях содержания (Кольченко — ред.) нет. Находится так же в 4 отряде, взаимоотношения с другими осужденными в отряде нормальные. В настоящее время нетрудоустроен. После проведенной голодовки полностью адаптировался. Температурный режим в помещении отряда нормальный, отопление включено. До настоящего времени находится на диетическом питании. В пищу дают сливочное масло, творог, разные каши, вареное яйцо, мясо, рыба согласно нормам. Состояние здоровья нормальное», — говорится в отчете о встрече с украинцем.

Также сообщается, что у Кольченко были «симптомы простуды, но ничего серьезного». Медицинскую помощь он получает в соответствии с необходимостью. Нужные лекарства, которые ему передавали, получил и принимает их. Дополнительных лекарств не требуется.

Кроме того, отмечают правозащитники, 12 сентября Кольченко был подвергнут административному наказанию за нарушение формы одежды — трое суток в ШИЗО. Наказание отбыл.

«Библиотекой пользуется, книги читает. Письма от родственников получает. Передачи, посылки получает. Письма поддержки на иностранных языках администрация учреждения ему не передает. Физические упражнения и занятия спортом пока не делает после голодовки. В настоящее время вес вернулся в норму, составляет 61-62 кг. Жалоб и предложений нет. Прессу дают читать. Телевизор в помещении отряда есть. Давления со стороны администрации колонии нет», — сказано в заключительной части отчета.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Александр Кольченко содержится в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

31 мая 2018 года Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая начал голодовку в колонии строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ) с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах и колониях.

Мать Александра Кольченко, Лариса Кольченко сообщила, что ее сына в российской колонии заставляют принять гражданство РФ и шантажируют родителями, которые остались в оккупированном Крыму.

7 июня Александр Кольченко заявил о прекращении голодовки из-за рекого ухудшения состояния здоровья. За время голодовки Кольченко очень ослаб, его вес снизился до 54 кг.

27 июля Лариса Кольченко получила разрешение на трехдневное свидание с сыном, после которого сообщила, что «выглядит он неважно», однако начал набирать вес после завершения голодовки. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine