США продолжат усиливать санкции против РФ из-за Украины каждые два-три месяца — Волкер

Специальный представитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявляет, что Соединенные Штаты продолжат вводить дополнительные санкции против России «каждый месяц-два» из-за ситуации в Украине.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: VOA

Об этом Волкер сказал, выступая на конференции аналитического центра Atlantic Council (Атлантический совет), передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Мы пытаемся увеличить давление, которое мы оказываем на Россию, чтобы принудить их к обсуждению решения (по урегулированию конфликта на востоке Украины — ред.). Это включает в себя сохранение санкций США и периодическое наращивание этих санкций в перспективе. И это путь, по которому мы шли при администрации Трампа, и мы продолжим идти по нему. И вы увидите дополнительные санкции каждый месяц-два или около того, как вы видели и до сих пор», — отметил спецпредставитель Госдепа США.

По его словам, санкции США в отношении России оказывают влияние на страну. «Я считаю, что санкции оказывают влияние — и мы видим свидетельства этого в России», — сказал он.

По мнению американского дипломата, Россия «все еще питает иллюзии» по поводу позиции администрации президента США Дональда Трампа, которая, тем не менее, «приняла гораздо более жесткую политику в отношении России и стала больше поддерживать Украину, чем предыдущая администрация».

Волкер добавил, что США тесно сотрудничают в вопросе санкций со своими европейскими партнерами.

«Мы работаем с европейскими союзниками, европейцы тоже сохраняют санкции в силе. Мне кажется, для России это, вероятно, стало сюрпризом. Евросоюз показал устойчивость и силу для их сохранения», — отметил спецпредставитель Госдепа США.

Напомним, 2 марта 2018 года Дональд Трамп продлил еще на год действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

30 июля президент Дональд Трамп заявил, что санкции США против РФ сохранятся в том виде, в котором они существуют сейчас.

18 июня 2018 года Совет ЕС продлил запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма еще на год — до 23 июня 2019 года. Санкции включают в себя запреты на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя, инвестиции в Крым и Севастополь и услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе. Кроме того, запрещен экспорт из ЕС ряда товаров и технологий в Крым и Севастополь для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, а также для нефтегазовой и горной отраслей.

5 июля Совет ЕС продлил на шесть месяцев — до 31 декабря 2018 года — экономические санкции против России за ее действия, дестабилизирующие ситуацию в Украине.

25 сентября Министерство торговли США объявило о введении санкций в отношении 12 компаний из РФ, действия которых противоречат национальным интересам Соединенных Штатов Америки.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine