Украинский активист Балух этапирован в Керченскую колонию

Незаконно осужденный в оккупированном Крыму украинский активист Владимир Балух уже находится в Керченской колонии, куда его этапировали 18 октября.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом сообщил на своей странице в Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

«Владимир Балух, осужденный на 4 года и 11 месяцев заключения, этапирован в колонию 2 в Керчи. Сейчас он находится в карантине», — написал Наумлюк.

О том, что Балуха 18 октября должны этапировать в исправительную колонию №2 в Керчи ранее сообщила Крымской правозащитной группе (КПГ) супруга активиста Наталья Балух, которая 17 октября была на свидании с ним в СИЗО Симферополя.

Наталья Балух отметила, что свидание было коротким, мужа она видела через стекло, разговаривала с ним по телефону около полутора часов.

«Когда я ждала встречи в СИЗО, мои нервы не выдержали, я заплакала. Но как только увидела Вову, мне сразу стало легче, слезы сами высохли» — рассказала супруга активиста.

По ее словам, Балух держится бодро, несмотря на ослабленное голодовкой здоровье. У него ослаблен иммунитет, и в это время он болеет ОРЗ. Помимо обострения хронических заболеваний, Балуха мучает зубная боль. Жена передала украинцу необходимые лекарства и продукты. Поскольку на время этапа Балух прекратил голодовку, супруга передала ему каши, орехи, овощи и другое.

Владимир сказал супруге, что очень беспокоится о ее здоровье и здоровье его пожилой матери. Он попросил Наталью беречь себя и мать.

Наталья также рассказал, что недавно Балуху передали письма матерей и жен Героев Небесной Сотни. Балух очень тронут таким вниманием. Украинцу очень помогают такие письма и открытки со словами поддержки, которые пишут ему неравнодушные люди. Активист передавал слова благодарности всем, кто борется за его освобождение, за Украину и за других политузников.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха, поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов». 14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.

14 сентября Владимира Балуха избили сотрудники администрации СИЗО Симферополя.

3 октября «Верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев.

9 октября в Киеве обнародовали обращение Балуха к украинцам, в котором он сообщил о решении прекратить голодовку на время этапирования. Также активист завещал в случае смерти быть похороненным на свободной территории Украины, под Киевом на берегу Днепра.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели