В Крыму «суд» сократил срок Владимиру Балуху на один месяц

«Верховный суд» оккупированного Крыма в среду, 3 октября, рассмотрев апелляционную жалобу защиты голодающего украинского активиста Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев. Украинца на заседание не доставили.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

««Судья» Елена Спасенова приняла решение сократить срок приговора на один месяц. Исходя из решения «суда» апелляционной инстанции Владимира Балуха приговорили к 4 годам и 11 месяцам лишения свободы в колонии общего режима», — отметили правозащитники.

В ходе судебного заседания защита просила полностью оправдать Балуха. В свою очередь «прокурор» настаивал на том, чтоб приговор в отношении активиста оставили в силе.

В своем решении «судья» применила ст.64 УК. РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление).

Как сообщили в КПГ, заседание проходило без участия Балуха. Его не доставили в «Верховный суд Крыма».

«Политзаключенный отказался участвовать через видеосвязь и не вышел в кабинет СИЗО для видеоконференцсвязи, настаивал на личном участии в заседании. Но «судья» Елена Спасенова начала рассмотрение апелляционной жалобы без его участия», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 24 сентября «Верховный суд Крыма» был вынужден перенести на 3 октября рассмотрение апелляционной жалобы защиты  Владимира Балуха, поскольку его не доставили из СИЗО Симферополя, расположенного в двух кварталах от «суда», а украинец отказался принимать участие в заседании по видеосвязи.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Напомним, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха,  поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов».

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.

13 июля «Железнодорожный районный суд» Симферополя отклонил ходатайство адвоката Ольги Динзе об условно-досрочном освобождении украинского активиста Владимира Балуха по первому приговору.

Защита обжаловала второй «приговор» «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху.

10 сентября «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на постановление «Железнодорожного райсуда» Симферополя о прекращении производства по его условно-досрочному освобождению. «Верховный суд» также не отменил постановление «суда» о продлении меры пресечения Балуху.

14 сентября Владимира Балуха избили сотрудники администрации СИЗО Симферополя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели