Европарламент обсудит нарушение РФ международного права в Азовском море

Европейский парламент 23 октября обсудит ситуацию в связи с нарушением Россией международного морского права в Азовском море и примет резолюцию по этому вопросу.

Европейский парламент Фото: shutterstock

Об этом сообщает агентство Укринформ, передает Центр журналистских расследований.

«Соответствующий вопрос запланирован для обсуждения во время пленарного заседания законодательного органа Евросоюза во вторник в Страсбурге», — говорится в сообщении.

Голосование за проект резолюции Европарламента планируется в четверг, 25 октября.

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море до 23 мая, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

22 мая  постпред президента в АРК Борис Бабин заявил, что стрельбы и учения, из-за которых Россия ограничила судоходство в Азовском море, являются демонстративной эскалацией российской агрессии против Украины, угрозой торговому мореходству и рыболовству. Он отметил, что этому способствуют и до сих пор действующие соглашения Украины с РФ по которым суда РФ имеют право находиться в любой точке Азовского моря, включая залив Сиваш.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает, что РФ будет и далее усиливать блокирование судоходства в Азовском море путем необоснованных проверок украинских и иностранных судов, уменьшая таким образом грузооборот портов Бердянска и Мариуполя с целью дестабилизировать экономику региона. Поэтому СНБО должен отработать сценарий адекватных действий Украины в ответ на незаконные действия РФ на Азове.

30 августа Госдеп США заявил, что считает действия России, направленные на блокирование международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе нарушением международного права.

6 сентября СНБО Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создав там корабельно-катерную группировку ВМСУ с развитием соответствующей инфраструктуры. 9-10 сентября на Азовское море переместили из Черного моря малые бронированные артиллерийские катера ВМСУ «Лубны» и «Кременчук».

27 сентября США в ОБСЕ призвали РФ прекратить препятствовать международной торговле и судоходству в Азовском море и Керченском проливе.

10 октября, президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО Украины от 12 октября 2018 «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine