США расширили санкции в отношении РФ за аннексию Крыма и войну на Донбассе

Соединенные Штаты Америки в четверг, 9 ноября, ввели санкции против двух украинцев, одного россиянина и девяти компаний в Украине и РФ, причастных к аннексии Крыма и к связанным с этим нарушениям прав человека, а также войны на Донбассе.

Об этом сообщило Министерство финансов США, передает Центр журналистских расследований.

Одно из подсанкционных предприятий — ООО «Южный проект» — связано с банком «Россия» и российским бизнесменом Юрием Ковальчуком.

«Министерство финансов продолжает давление на компании с российским капиталом, получающие доходы благодаря незаконной аннексии и оккупации Крыма», — заявила представительница ведомства Сигал Манделкер, пишет Reuters.

Санкции имеют целью еще больше наказать Москву за аннексию Крыма в 2014 году и за поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

В санкционный список попал офицер ФСБ Андрей Сушко. По мнению США, он несет ответственность за похищение в 2017 году крымскотатарского активиста, который подвергся пыткам.

Санкции также направлены против компаний, наживающихся на оккупации Крыма. Среди них — курортный спа-отель «Мечта» в Ялте, инвестируемый крупнейшим российским банком «Сбербанк».

В черном списке оказалось «министерство государственной безопасности» луганских боевиков.

Также под санкции попали Владимир Зарицкий и Александр Басов.

Зарицкий является бывшим главнокомандующим Ракетными войсками и артиллерией России. Он владеет ООО «УКИП», расположенным в Симферополе.

Басов – так называемый «заместитель министра государственной безопасности ЛНР». В США отмечают, что данная структура сепаратистов виновна в серьезных нарушениях прав человека.

На сайте Минфина США сообщили, что санкции вводятся против следующих физических лиц:

— Александр Басов, 1971 года рождения, бывший сотрудник СБУ, сейчас «замминистра государственной безопасности ЛНР»;

— Андрей Сушко, 1976 г.р., бывший сотрудник СБУ, который, согласно информации на сайте СБУ, «изменил присяге и перешел на сторону врага»;

— Владимир Зарицкий, 1948 г.р., экс-главком ракетных войск РФ, уроженец Коростенского района Житомирской области.

Также под санкции попали юридические лица:

— санаторий Ай-Петри,

— санаторий Дюльбер,

— санаторий Мисхор,

— компания КрымТЭЦ,

— компания Гарант-СВ,

— Управляющая компания инфраструктурных проектов,

— компания Южный проект,

— «министерство государственной безопасности ЛНР» (МГБ),

— санаторий Мрия.

В 2015 году «властям» Крыма не удалось продать отжатые у Украины санатории на Южном берегу.

30 октября 2017 года так называемый «Госсовет Республики Крым» одобрил продажу на торгах акций санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер».

По подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Россия незаконно конфисковала в оккупированном Крыму 4575 украинских государственных и частных объектов недвижимости.

Прокуратура АРК назначила судебно-экономическую экспертизу, чтобы установить размер ущерба, который был причинен незаконным захватом государственного имущества в оккупированном Россией Крыму. Ее результаты будут использованы в качестве доказательств, как в национальных судах, так и Международном уголовном суде.

Летом 2017 года Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) насчитало, что Россия незаконно конфисковала 4 575 государственных и частных объектов недвижимости в оккупированном Крыму.

Напомним, с марта 2014 года «крымские власти» «национализировали» огромное количество предприятий, заповедников, санаториев, винзаводы и другого имущества, принадлежащего Украине. Среди последних крупных «приобретений» КрымхлебКрымэнерго, частная клиника «Генезис»,  Укртелеком.

Как сообщал «Центр», «национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.

По оценкам специалистов, в Крыму под незаконную национализацию попало более 4000 украинских предприятий.

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Торговля краденым: что продавала Россия в оккупированном Крыму в 2017 году».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine