Сестра Владимира Балуха рассказала о свидании с братом в керченской колонии

Сестра Владимира Балуха Надежда рассказала о свидании с братом в колонии Керчи.

“Володя худой, бледный, лицо серое, блеска в глазах нет, но выглядит он лучше, чем в августе, когда я его видела последний раз”, — рассказала сестра украинца, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

По ее информации, активист мечтает скорее выйти на свободу и обнять мать.

“Брат очень сильно переживает за нашу маму, он все время спрашивал о ней, просил помогать и беречь ее. У нее высокое давление, одышка, ноги болят, она почти не ходит, живет на таблетках. Она очень скучает по сыну”, — добавила Надежда.

Свидание состоялось 8 ноября 2018 года и длилось около полутора часов в специальном помещении для переговоров. По словам сестры украинца, там установлены пять кабинок со стеклянными перегородками и телефонными трубками, через которые плохо слышно. Наталья рассказала, что им пришлось несколько раз поменять кабинку, чтобы услышать друг друга.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха, поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов». 14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.

3 октября «Верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев.

9 октября в Киеве обнародовали обращение Балуха к украинцам, в котором он сообщил о решении прекратить голодовку на время этапирования. Также активист завещал в случае смерти быть похороненным на свободной территории Украины, под Киевом на берегу Днепра.

18 октября Владимира Балуха этапировали в исправительную колонию №2 Керчи.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine