Сенцов не знает, сможет ли выйти из голодовки живым — Динзе

Незаконно осужденный в РФ украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов, который объявил о прекращении голодовки с 6 октября, не знает, сможет ли выйти из нее живым, поскольку у него начались необратимые изменения внутренних органов.

Адвокта Дмитрий Динзе Фото: RFE/RL

Об этом сообщил телеканалу «Настоящее время» адвокат Дмитрий Динзе, который в пятницу, 5 октября, встретился с украинцем в колонии Лабытнанги, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, Сенцов подтвердил ему, что «у него начала распадаться печень».

«Почки уже были так забиты, что почти не функционируют, начались большие проблемы с желудком и кишечником. Ему делали УЗИ (этот момент запечатлен на фотографии, которую выпустил ФСИН), оно показало, что у него началась ишемия сердца … Сейчас он не знает, сможет ли он самостоятельно выйти из голодовки, потому что ему сказали, что у него в печени и почках начались необратимые изменения, и в сердце эти изменения тоже начали происходить», – сказал Динзе.

«У Олега имеется болезнь сердца, поэтому никто не может прогнозировать, как будет происходить выход из голодовки. Возможно, он не выйдет из голодовки и умрет от сопутствующих болезней. Все под вопросом», – отметил он.

«Плана лечения Олега как такового еще нет. Я думаю, что сначала будет его диспансеризация. С теми заболеваниями, которые у него обострились, люди лежат в реанимации, им оказывается соответствующее лечение, – добавил Динзе.

«Его завещание остается в силе», – подчеркнул юрист.

Адвокат указал, что Сенцов не хотел прекращать голодовку. Но, по его словам, украинец «не хотел быть «овощем», прикованным к кровати в реанимации». Сотрудники ФСИН дали Сенцову срок до конца недели, потребовав, чтобы тот прекратил голодовку, в противном случае они бы «приковали бы к кровати и начали принудительно кормить через трубку».

«Давление на него постоянно оказывали, не проходило ни одного дня, чтобы к нему не приходили психологи, психиатры, сотрудники колонии, которые его обрабатывали. Но он хочет избежать насильственных мер и того, чтобы его не накачали психотропными препаратами», – рассказал Динзе.

Напомним, 5 октября Олег Сенцов сообщил в письме, что вынужден прекратить голодовку 6 октября, из-за угрозы принудительного кормления, поскольку состояние его здоровья оценивается как критическое.

Как сообщалось, 14 мая 2018 Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

15 августа эксперты ООН призвали Россию немедленно и без всяких условий освободить Олега Сенцова. Они подчеркнули, что жизнь украинского режиссера в опасности и потребовали предоставить ему медицинскую помощь.

21 августа требования освободить Сенцова в очередной раз озвучили США и Евросоюз. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутереш выразилобеспокоенность состоянием здоровья незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ отказала Людмиле Сенцовой, матери Олега Сенцова, в принятии к рассмотрению ходатайства о помиловании ее сына.

18 сентября Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова обратилась к министру юстиции РФ Александру Коновалову с призывом немедленно освободить Олега Сенцова.

28 сентября Олега Сенцова вывозили из колонии в Лабытнанги в городскую больницу для «обследования». Управление ФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опубликовало фотографию Сенцова во время обследования. Украинец на ней выглядит очень худым и изможденным.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели