Великобритания осудила агрессию РФ в Азово-Черноморском регионе и Крыму

Агрессия против Украины со стороны РФ является непосредственной угрозой евроатлантической безопасности и вызовом существующей системе международных отношений.

Об этом говорится в совместном заявлении министерств обороны Украины и Великобритании, передает Центр журналистских расследований.

Как сообщается, по итогам встречи министра обороны Украины Степана Полторака и Государственного секретаря по вопросам обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, стороны осудили наращивание военного присутствия РФ вокруг границ Украины, на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республике Крым, а также дестабилизирующие действия РФ в Черноморско-Азовском регионе.

Также главы военных ведомств Украины и Великобритании подчеркнули, что продолжающееся нарушение условий режима прекращения огня со стороны поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формирований приводит к ежедневным потерям среди украинских военных и гражданского населения.

Стороны договорились углубить сотрудничество по противодействию агрессии со стороны Российской Федерации, «ее преступной деятельности и подрывным действиям против основанной на международном праве системы безопасности на территории Украины, в Великобритании и других странах».

20 ноября Совет Европейского союза впервые обсудил вопросы действий РФ на Азовском море.

19 ноября министры иностранных дел и обороны стран ЕС собрались в Брюсселе для обсуждения ряда вопросов безопасности, включая ситуацию на Донбассе и на Азовском море.

Председатель дипломатической службы ЕС Федерика Могерини после встречи сказала, что Евросоюз готовит помощь районам, которым Россия причинила вред «незаконными действиями» в акватории Азовского моря. Могерини выразила надежду, что нарушение России на Азове «будут прекращены», но о санкциях, по ее словам, речь не идет.

Как сообщалось, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2018 «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе».

В Госпогранслужбе Украины до конца года для защиты от вторжения с моря будет создано новое Региональное управление морской охраны, которое возьмет под охрану всю морскую границу от Измаила до Мариуполя.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отмечает, что ситуация в Азовском море сейчас очень напряженная, учитывая военный потенциал,который Россия нарастила в регионе. Однако он не считает, что РФ может прибегнуть к крупномасштабной морской десантной операции, поскольку небольшие глубины Азова не позволяют использовать большие десантные корабли.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine