Украина призвала ЕС ввести новые санкции против РФ из-за ее агрессии на Азове и в Черном море

Украина призывает Евросоюз и государства-члены отреагировать новыми санкциями на военную агрессию России в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, которая вылилась в незаконный захват российскими военными кораблей ВМСУ.

Фото: president.gov.ua

Об этом заявил в своем микроблоге Twitter посол Украины в ЕС Николай Точицкий, сообщает Центр журналистских расследований.

«Россия атакует Украину и поднимает новую волну военной агрессии против Украины в Керченском проливе и Азовском море. Три украинские корабля захвачены. Шесть украинских военнослужащих ранены. ЕС должен действовать решительно и резко», — написал Точицкий.

Он также призвал главу дипломатии ЕС Федерику Могерини поднять этот вопрос 26 ноября на заседании совета министров иностранных дел стран ЕС.

«Мы призываем ЕС и государства-члены решительно отреагировать на вопиющее использование военной силы Россией в Азовском море. Что еще должна сделать Россия, чтобы спровоцировать резкий и решительный ответ со стороны международного сообщества? Нам нужны новые санкции против России. Мы должны остановить войну Кремля против Украины», — отметил украинский посол.

Напомним, 25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли России провели «откровенно агрессивные действия» против малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» ВМСУ, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя на Азовском море. В частности, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран буксира «Яны Капу». После этого РФ перекрыла Керченский пролив для судоходства.

После нескольких часов ожидания катера и буксир ВМСУ решили вернуться в Черное море. Российские корабли открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМСУ. Катер «Бердянск» был поврежден, он потерял ход, катер «Никополь» и буксир «Яны Капу» были заблокированы. После этого катер «Бердянск» и буксир были атакованы и захвачены российскими военными.

Всего на кораблях ВМСУ находилось 23 военнослужащих, В результате атаки были ранены шесть украинских моряков, из них двое — в тяжелом состоянии.

СНБО Украины предложил президенту Петру Порошенко ввести военное положение в Украине сроком на 60 суток из-за вооруженной агрессии России в Азовском и Черном морях. Порошенко призвал Верховную Раду 26 ноября принять соответствующее решение. Парламент собирается на внеочередную сессию по этому вопросу на 16:00.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine