Захваченные РФ украинские моряки дают неправдивые показания под давлением — Воронченко

Командующий ВМС ЗС Украины Игорь Воронченко отмечает, что захваченных военнослужащими РФ в Черном море украинских моряков заставляют под давлением давать ложные показания.

Командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко Фото: Youtube Телеканал ICTV

Об этом Воронченко заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Экипажи судов сейчас находятся в разных местах. Трое военнослужащих, один офицер и двое контрактников, которые были ранены, находятся в больнице города Керчи. Корабли находятся в пункте базирования, где дислоцируются катера ФСБ. И уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами», — сказал Командующий.

Он указал, что уже появилось видео с 3 матросами, которые давали показания под физическим и психологическим влиянием. «Я этих матросов с «Никополя» знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда», — отметил Воронченко.

Он добавил, что с этими военнослужащими уже встретились адвокаты.

Воронченко также обратил внимание, что двое военнослужащих являются выходцами из Крыма и их родители проживают на полуострове, в связи с чем на них будет оказываться давление.

Ранее в ФСБ РФ заявили, что допросили украинских моряков, задержанных накануне в Черном море. ФСБ также опубликовала видео с захваченными украинскими военнослужащими Андреем Драчом, Сергеем Цыбизовым и Владимиром Лисовым, на котором они заявляют, что якобы нарушили «территориальные воды» РФ.

На видео видно, что моряки читают подготовленный заранее текст.

Напомним, 25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли России провели «откровенно агрессивные действия» против малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» ВМСУ, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя на Азовском море. В частности, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран буксира «Яны Капу». После этого РФ перекрыла Керченский пролив для судоходства.

После нескольких часов ожидания катера и буксир ВМСУ решили вернуться в Черное море. Российские корабли открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМСУ. Катер «Бердянск» был поврежден, он потерял ход, катер «Никополь» и буксир «Яны Капу» были заблокированы. После этого катер «Бердянск» и буксир были атакованы и захвачены российскими военными.

По информации Генштаба ВС Украины, всего на кораблях ВМСУ находилось 23 военнослужащих. В результате атаки были ранены шесть украинских моряков, из них двое — в тяжелом состоянии. Омбудсмен РФ утверждает, что ранены лишь трое украинских военных и их состояние не тяжелое.

Незаконно захваченные военными РФ в Черном море малые бронированные катера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины доставлены в порт оккупированной Керчи.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к руководству РФ с требованием немедленно освободить украинских моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российским военными в Черном море на выходе из Керченского пролива.

Правозащитники указывают, что согласно Женевской конвенции, украинские военнослужащие, задержанные РФ 25 февраля в ходе захвата кораблей ВМСУ в Черном море, являются военнопленными. Россия нарушает международное гуманитарное право, открывая уголовные дела против украинских моряков.

Генштаб ВС Украины опубликовал перехваченные военной разведкой радиопереговоры командиров российских пограничных кораблей, 25 ноября таранили в Черном море рейдовый буксир «Яны Капу» ВМСУ, чтобы не дать корабельной группе украинского флота пройти в Керченский пролив.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine