Секретарь Путина заговорил об обмене военнопленных украинских моряков

Москва готова рассмотреть гипотетические предложения по обмену военнопленных украинских моряков, незаконно задержанных российскими военными в Черном море, однако о реакции на такие инициативы говорить преждевременно.

Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает российский «Интерфакс», передает Центр журналистских расследований.

На просьбу прокомментировать звучащие в Киеве предложения об обмене, Песков сказал:

«Мне неизвестно о таких условиях. Если поступят какие-то конкретные предложения, наверняка они будут рассматриваться».

«Но означает ли это, что на них будет дан ответ, я сейчас сказать не могу», – отметил Песков.

Он дал понять, что, Россия продолжит судить украинских моряков, а «звучащая на Западе критика не является поводом для отмены «предусмотренных российским законодательством процедур».

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine