Адвокаты по назначению четырех военнопленных моряков ВМСУ не обжаловали их арест

Адвокаты по назначению четверых из 24 военнопленных моряков ВМСУ, захваченных в Черном море российскими военными, не обжаловали в апелляционном порядке их арест.

Захваченные РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» ВМСУ в порту Керчь Фото: ТАСС

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию сообщества «Крымский процесс» в Facebook.

«В «Верховный суд Крыма» не поступили апелляционные жалобы от 4 из 24 захваченных украинских моряков, это апелляции раненых при обстреле Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороки, а также старшего матроса буксира «Яны Капу» Владимира Терещенко. После ранения Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока находились в больнице №1 в Керчи, меру пресечения им избирал «Керченский городской суд» … Интересы раненых моряков представлял адвокат по назначению. Владимиру Терещенко мера пресечения избиралась «Киевским районным судом» Симферополя, его интересы представлял также адвокат по назначению. Адвокаты по назначению, в отличие от адвокатов по соглашению, не подали апелляционные жалобы на арест своих подзащитных», — говорится в сообщении.

Таким образом, отметили «Крымском процессе», 26 декабря в «Верховном суде Крыма» состоится рассмотрение последних 5 апелляционных жалоб украинских моряков: командиров катера «Никополь» Богдана Небылицы и буксира «Яны Капу» Олега Мельничука, командира дивизиона ВМСУ Дениса Гриценко, а также матросов Олега Семидоцкого и Юрия Безьязычного.

Напомним, ранее «Верховный суд Крыма» отклонил 15 апелляционных жалоб на арест военнопленных моряков ВМСУ: Михаила Власюка, Богдана Головаша, Сергея Попова, Владимира Варимеза, Андрея Опрыско, Сергея Цыбизова, Юрия Будзыло, Романа Мокряка, Виктора Беспальченко, Владислава Костышина, Сергея Чулибы, Андрея Шевченко, Вячеслава Зинченко, Владимира Лисового и Андрея Драча.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine