Нидерланды помогут родным жертв рейса MH17 добиться компенсаций

Власти Нидерландов предоставят бесплатную юридическую помощь родственникам погибших в катастрофе «Боинга» Малайзийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбасомi 17 июля 2014 года.

Как пишет De Telegraaf, об этом заявил министр юстиции Нидерландов Ферден Грапперхаус в письме, адресованному парламенту, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Европейская правда.

Грапперхаус отметил, что речь идет о помощи в составлении исков о компенсации вреда и поддержании их в суде. Он пояснил, что представление исков ближайшими родственниками в этом случае является очень сложной процедурой.

Родственники погибших уже частично получили выплаты от Малайзийских авиалиний и страховых компаний. Теперь речь идет о компенсации непосредственно со стороны виновников катастрофы, которых должен установить суд.

Он состоится в Нидерландах, время начала процесса пока не объявили, поскольку расследование продолжается.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавшего рейсом MH17 «Амстерлам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

28 сентября 2016 года объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена с территории, подконтрольной террористам. Бук совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.

5 июня 2017 года правительство Нидерландов объявило решение о том, что уголовное производство по делу сбития самолета малайзийских авиалиний рейса MH17 будет проводиться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов. Этот механизм привлечения виновных к ответственности был отработан государствами-участниками Совместной группы по расследованию — Австралией, Малайзией, Бельгией, Нидерландами и Украиной.

17 июля 2017 года Bellingcat к третье годовщине трагедии опубликовала отчет о катастрофе рейса МН17, в котором содержится вывод, что самолет Малазийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом из российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «БУК».

Журналистам удалось получить новые доказательства причастности  российского военного Сергея Дубинского («Хмурый») к катастрофе «Боинга» рейса МH17 Малазийских авиалиний.

В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили на пресс-конференции в Нидердландах, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 Малазийских авиалиний в июле 2014 года над Донбассом сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.

29 июня 2018 года Совет Евросоюза призвал РФ признать ответственность в вопросе сбитого над Донбассом авиалайнера MH17.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine