В Херсоне на митинге требовали освободить политзаключенных Кремля в Крыму

В Херсоне в субботу, 12 января, около сотни жителей города и области провели на площади Свободы митинг с требованием освободить украинских граждан, незаконно задержанных и осужденных оккупационными «властями» России в Крыму.

Фото: Facebook Віктор Братан

Акция проводилась в день, когда исполнился месяц после задержания ФСБ на админгранице соккупированным Крымом Эдема Бекирова, крымскотатарского активиста из Геническа, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

Фото: Facebook Ібрагім Сулейманов

«Именно в этот день мы решили привлечь внимание общественности, в том числе и мирового сообщества, чтобы выразить свой протест и напомнить, что сейчас десятки наших ребят удерживаются российскими властями незаконно, по надуманным основаниям. И только таким образом мы можем помочь», — заявил, выступая на митинге председатель Херсонского городского меджлиса крымскотатарского народа Ибрагим Сулейманов.

Председатель Херсонского городского меджлиса Ибрагим Сулейманов Фото: Facebook Віктор Братан

Жена политического заключенного Гульнара Бекирова сообщила участникам акции, что состояние Эдема Бекирова, который содержится в СИЗО Симферополя, с каждым днем ухудшается.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гульнара Бекирова — жена политзаключенного Эдема Бекирова Фото: Facebook Віктор Братан

«10 января его не привезли на «суд» и заседание состоялось через видеосвязь. Это шокировало нас и наших адвокатов. Я думаю, что он выдержит, соберет свои силы … Эдем очень жизнелюбивый человек, свободолюбивый, он за Крым, за Родину, за нашу Украину», — заявила Гульнара Бекирова.

Фото: Facebook Віктор Братан

Фото: Facebook Ібрагім Сулейманов

Участница митинга Лилия Джаксим убеждена: «Чем больше мы будем говорить о политзаключенных, тем больше будем привлекать к ним внимание рядовых граждан. И, возможно, таким образом мы не только своих пленных освободим, но и вернем Крым».

Фото: Facebook Ібрагім Сулейманов

Как сообщалось, 12 декабря 2018 года на админгранице с оккупированным Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).

13 декабря «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Бекирова на два месяца — до 11 февраля 2019 года.

ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».

10 января «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на решение «Киевского райсуда» Симферополя об аресте Эдема Бекирова до 11 февраля.

По информации адвоката Исляма Велиляева, 14 января Эдема Бекирова вывезут из СИЗО на неделю в Республиканскую больницу имени Семашко Симферополя для медосвидетельствования.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine