В Керчи «суд» 25 января рассмотрит ходатайство по УДО Балуха — правозащитники

В оккупированном Крыму 25 января «Керченский городской суд» рассмотрит ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении (УДО) украинского политзаключенного Владимира Балуха, который содержится в исправительной колонии №2 Керчи.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

«В «Керченском городском суде» на 25 января 2019 года назначено судебное заседание по рассмотрению ходатайства защиты украинского активиста Владимира Балуха об его условно-досрочном освобождении. Начало заседания запланировано на 14 часов по местному времени», — говорится в сообщении.

Правозащитники напомнили, что данное заседание должно было состояться 9 января, но «судья» Александр Ковалев перенес его на 25 января, так как Балуха уведомили о заседании за 12 дней, а должны были уведомить за 14 дней.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха, поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов». 14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.

3 октября «Верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев.

18 октября Владимира Балуха этапировали в исправительную колонию №2 Керчи.

8 ноября 2018 года у Владимира Балуха в керченской колонии состоялось короткое свидание с родной сестрой, которая специально для этого приехала из Волгоградской области РФ. Она рассказала о состоянии брата.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine