Делегация ЕС на следующей неделе посетит Приазовье для оценки последствий агрессии РФ на Азове и в Керченском проливе

Делегация чиновников Евросоюза высокого уровня 27 января - 2 февраля посетит районы Украины, прилегающие к Азовскому морю для оценки экономических и социальных последствий агрессии РФ в Азовском море и Керченском проливе, которая препятствует международному судоходству.

Фото: rnw.nl

Об этом сообщает представительство ЕС в Украине, передает Центр журналистских расследований.

«Главная цель миссии ЕС на высоком уровне — оценка экономической, социальной и политической ситуации в регионе, который ощутимо пострадал от режима проверок, который Россия ввела на Азовском море. Особенно регион пострадал после эскалации в Керченском проливе и Азовском море, которая произошла 25 ноября 2018. Нарушение Россией международного права является неприемлемым. Европейский Союз, в частности лидеры ЕС на встрече Европейского Совета, состоявшейся в декабре, последовательно и неоднократно отмечали, что Россия должна немедленно освободить всех незаконно задержанных украинских моряков, вернуть захваченные корабли и обеспечить свободный проход всех судов через Керченский пролив», — отметили в представительстве.

Сначала европейские чиновники встретятся с органами власти и другими заинтересованными сторонами в Киеве. Позже состоятся всеобъемлющие дискуссии с представителями местных и региональных советов и администраций, гражданского общества, научных и деловых кругов. Такие встречи будут проведены в Мариуполе, Бердянске, Мелитополе и окружающих районах.

Визит состоится по фоне ряда дополнительных миссий высокого уровня из стран-членов ЕС. Он будет основываться на результатах координационных встреч с государствами-членами и другими международными партнерами, которые организовала Европейская Комиссия в Брюсселе в конце 2018 года.

«По результатам выводов, которые получит миссия, ЕС проведет оценку того, как усилить поддержку Приазовья — в частности, основываясь на действующих программах и в сотрудничестве с европейскими финансовыми институтами», — сообщили в представительстве ЕС.

Делегацию возглавят Исполнительный директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешнего действия Томас Майр-Гартинг и руководитель Группы поддержки Украины при Еврокомиссии Петер Вагнер. В ее состав также войдут представители ряда других департаментов Еврокомиссии.

17 декабря 2018 года по итогам пятого заседания Совета ассоциации Украина-ЕС стало известно, что Евросоюз пришлет в Украину миссию для оценки потребностей в помощи регионам, пострадавшим от российской агрессии у Керченского пролива. Тогда сообщалось, что миссия прибудет в Украину в начале 2019 года.

Как сообщалось, 20 ноября 2018 года Совет Европейского союза впервые обсудил вопросы действий РФ на Азовском море.

19 ноября министры иностранных дел и обороны стран ЕС собрались в Брюсселе для обсуждения ряда вопросов безопасности, включая ситуацию на Донбассе и на Азовском море. Глава дипломатической службы ЕС Федерика Могерини после встречи сказала, что Евросоюз готовит помощь районам, которым Россия причинила вред «незаконными действиями» в акватории Азовского моря. Могерини выразила надежду, что нарушение России на Азове «будут прекращены», но о санкциях, по ее словам, речь не идет.

В конце ноября 2018 года глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что Россия фактически заблокировала украинские порты Мариуполя и Бердянска в Азовском море.

25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine