Мангер, Гордеев и Рищук должны уйти из политики из-за сотрудничества с подозреваемым в организации убийства Екатерины Гандзюк — Виктор Гандзюк

Председатель Херсонского облсовета и местной организации ВО «Батькивщина» Владислав Мангер, председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук должны уйти из политики из-за сотрудничества с подозреваемым в организации убийства советника городского головы Херсона, активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом заявил отец Екатерины Гандзюк Виктор 28 января на заседании временной следственной комиссии расследования убийства и нападения на других активистов, передает Центр журналистских расследований.

«Заказчиков знает генпрокурор Луценко. Заказчиков знают в СБУ. Я уверен, что заказчиков изначально знали и в МВД. Знали и молчали. И теперь молчат. Сейчас официально объявлен в розыск организатора убийства, криминального авторитета Москаленко, который пошел на это убийство не просто так. Который пошел на это убийство не с улицы. Он пошел на это из здания Херсонской областной государственной администрации, где тесно сотрудничал с конкретными людьми, для которых выполнял конкретные задачи.

Мне все равно, есть ли у продажном МВД, равнодушной СБУ и прокуратуре конкретные доказательства против заказчиков. Мне все равно, как все эти люди будут врать, что у них нет полномочий, наказать виновных. Безразлично. Я знаю только одно: когда организатор убийства, криминальный авторитет, который недавно вышел из тюрьмы, сотрудничает с головой Херсонского областного совета, партийцем партии «Батькивщина» Владиславом Мангер. Когда криминальный авторитет тесно сотрудничает с председателем Херсонской областной государственной администрации, партийцем Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым. Когда криминальный авторитет тесно сотрудничает с заместителем Гордеева Евгением Рищуком — эти люди должны исчезнуть с политической горизонта. Они скомпрометированы навсегда», — сказал Гандзюк.

СБУ объявила в розыск подозреваемого в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк Алексея Левина.

Напомним, 31 июля 2018 годана управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Неустановленный мужчина облил ее концентрированной серной кислотой, в результате женщина госпитализирована с химическим ожогом.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.

В начале ноября журналисты Оксана Денисова и Татьяна Николаенко в своем Telegram-канале обнародовали имя вероятного посредника между заказчиком и организатором убийства Гандзюк. По информации журналистов, этим посредником оказался помощник народного депутата Паламарчука Павловский, который передавал деньги «за работу» подозреваемому в организации убийства Сергею Торбину. 5 ноября народный депутат Паламарчук заявил, что не имеет никакого отношения к нападению на Гандзюк. 6 ноября Паламарчук уволил своего помощника Павловского.

12 ноября Шевченковский райсуд Киева арестовал без права залога Игоря Павловского, который подозревается в соучастии в убийстве Екатерины Гандзюк.

Как сообщал Центр журналистских расследований, председатель Херсонского облсовета и местной ВО «Батькивщина» Владислав Мангер, который является свидетелем по делу убийства Екатерины Гандзюк, и которого активисты подозревают в причастности к убийству, 20 ноября вылетел во Францию.

4 декабря Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк объявлено подозрение гражданину Левину, который по версии следствия является ключевой фигурой в этом преступлении. По словам генпрокурора, Левин выехал из Украины в день, когда полиция задержала первых подозреваемых по делу.

21 декабря СБУ сообщила об отработке версии, что Екатерина Гандзюк была убита из-за ее активной позиции по незаконной вырубке леса в Херсонской области и разоблачении причастных к этой схеме чиновников ОГА.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine