По факту исчезновения капитана керченского судна «Норд» открыто уголовное производство

По факту исчезновения капитана керченского судна «Норд» Владимира Горбенко открыто уголовное производство.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Запорожской области, передает Центр журналистских расследований.

«В связи с исчезновением капитана корабля «Норд» Владимира Горбенко, открыто уголовное дело по статье 115 УК «Умышленное убийство» с дополнительной квалификацией «без вести пропавший», — рассказали в пресс-службе Нацполиции, пишет LIGA.net.

Заместитель прокурора АР Крым Игорь Поночевный отметил, что слухи о похищении Горбенко правоохранительными органами беспочвенны.

«Мы работаем исключительно в рамках закона. Я не знаю, зачем этому делу хотят придать политичности и еще большо распиарить», — рассказал он.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно был наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.

4 октября прокуратура АРК направила в Апелляцийный суд Киева обвинительный акт в отношении капитана судна Владимира Горбенко в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства) для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.

Арестованное керченское судно «Норд» повторно выставят на продажу со скидкой до 10% от ранее определенной стартовой цены в 1,6 млн грн. 7 ноября был запланирован, но не состоялся аукцион по продаже этого судна,  задержаного украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море за нарушение порядка въезда-выезда из оккупированной территории.

Ранее прокуратура Автономной Республики Крым передала арестованное крымское судно «Норд» Национальному агентству по возврату активов, полученных от коррупционных и других преступлений.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели