Четверо моряков ВМСУ повторно заявили следствию, что они военнопленные – Полозов

Четверо украинских моряков, захваченных российскими военными в ходе атаки на корабли ВМСУ в Черном море, повторно заявили следствию ФСБ о своем статусе военнопленных.

Захваченные РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» ВМСУ в порту Керчь Фото: ТАСС

Об этом сообщил на своей странице в Facebook российский адвокат Николай Полозов, координирующий работу команды защиты украинских моряков, передает Центр журналистских расследований.

«8 февраля состоялись следственные действия с участием военнопленных: Роман Мокряк, Богдан Небылица, Владимир Лисовой, Юрий Будзыло. Все они повторно заявили о своем статусе военнопленных. От дачи показаний отказались, сообщили лишь сведения, предусмотренные ст. 17 Конвенции», — написал Полозов.

Он добавил, что в ходе следственных действий были заявлены ходатайства защиты о приобщении копий резолюции ПАСЕ.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  • В конце января трех раненных украинских моряков — Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороку — перевели из медчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели