YouTube из-за уведомления Роскомнадзора требует от еще одного издания удалить контент о репрессиях в Крыму

Компания YouTube проинформировала редакцию издания Крым.Реалии (проект Радіо Свобода), что Google может заблокировать после уведомления Роскомнадзора видеозапись радиопрограммы о преследовании в оккупированном Крыму граждан Украины, в том числе правозащитника Эмир-Усеина Куку, по обвинениям в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

Правозащитник Эмир-Усеин Куку Фото: Facebook Крымская солидарность

В письме редакции издания компания YouTube сообщает, что получила уведомление от российской Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) о том, что этот материал нарушает российский закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», передает Центр журналистских расследований.

«Роскомнадзор добавил следующий URL адрес в запрещенный список материалов… Если вы не удалите контент, компания Google может быть вынуждена заблокировать контент», — отметили в компании.

Видеозапись радиопрограммы «Куда катится «дело «Хизб ут-Тахрир» была опубликована на канале YouTube изданияя в июне 2016 года. В эфире адвокат Александр Попков рассказал о судебном процессе над гражданами Украины в оккупированном Крыму, фигурантами «дела «Хизб ут-Тахрир», и, в частности, о своем подзащитном, крымскотатарском активисте, правозащитнике Эмире-Усеине Куку.

Редакция издания письменно проинформировала компанию YouTube, что видео не содержит запрещенной символики, призывов к нарушению законов или массовым беспорядкам. В эфире радиопрограммы ведущий и адвокат информировали слушателей об уголовных делах, возбужденных российскими следователями против граждан Украины, проживающих на территории оккупированного Крыма, которых подозревают в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир».

Также редакция обратила внимание компании YouTube на то, что на территории Украины организация «Хизб ут-Тахрир» не запрещена.

Ранее компания YouTube сообщила Центру журналистских расследований о получении уведомления от Роскомнадзора об ограничении доступа к сюжету о крымском политзаключенном-правозащитнике Эмир-Усеине Куку, размещенном на канале агентства в YouTube, и требование его удаления. Если Центр журналистских расследований не удалит информацию, внесенную в РФ в список запрещенных, «Google может быть вынуждена заблокировать контент».

Министерство информационной политики Украины обратилось к администрации YouTube, корпорации Google и ООО «Гугл» с призывом не принимать никаких мер по видеоматериалу Центра журналистских расследований о политзаключенном Эмир-Усеине Куку и принять во внимание усилия России по подавлению свободы слова.

Александр Заруцкий, адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека заявил, что требования Роскомнадзора к компании Google LLS удалить из YouTube сюжет ИА «Центр журналистских расследований» об  Эмир-Усеине Куку являются незаконными, поскольку нарушают базовые принципы прав человека, а именно свободу слова. Поэтому идти на уступки Роскомнадзор оснований нет.

В Amnesty International Ukraine зявили, что YouTube не должен выполнять незаконные требования Роскомнадзора удалить сюжет Центра журналистских расследований о крымском политзаключенном, правозащитнике Эмир-Усеине Куку, чтобы не поддерживать репрессии, проводимые Россией в оккупированном Крыму. YouTube должен соблюдать международные стандарты по правам человека и отклонить незаконные требования правительства РФ о введении цензуры.

Напомним:

  • Член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку был задержан в феврале 2016 года по так называемому «ялтинскому делу Хизб-ут Тахрир», по которому также проходят Муслим Алиев, Энвер Бекиров, Вадим Сирук, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.
  • В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали из оккупированного Крыма в Россию в Ростов-на-Дону.
  • 14 февраля 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение по существуялтинского «дела Хизб ут-Тахрир». 26 июня 2018 года Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону, протестуя против сфабрикованных дел в отношении него и других политических заключенных.
  • 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН в Резолюции о ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму признала крымчан Владимира Балуха, Олега Сенцова и Эмира-Усеина Куку политическими заключенными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine