Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства Катерины Гандзюк — ГПУ

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в организации убийства управляющей делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований.

«Гражданину Мангеру В. М. объявлено подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк», — сообщил Луценко.

Накануне бюро Херсонской областной организации ВО «Батькивщина» исключило Владислава Мангера из рядов партии и рекомендовало ему уйти с должности председателя Херсонского областного совета. Сам Мангер заявил Центру журналистских расследований, что не будет комментировать рекомендацию бюро оставить должность.

Напомним:

  • 31 июля 2018 годана управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • 6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.
  • 28 января 2019 года отец убитой активистки Виктор Гандзюк на заседании временной следственной комисси в Раде заявил, что глава Херсонского облсовета Мангер, председатель Херсонской ОГА Гордеев и его заместитель Евгений Рищук должны уйти из политики из-за сотрудничества с подозреваемым в организации убийства его дочери.
  • 30 января Андрей Гордеев назвал «провокацией» заявление Виктора Гандзюка. Он обратился в ГПУ, СБУ и МВД — чтобы нашли «причастных к формированию такого мнения» у отца убитой активистки.
  • 31 января Владислав Мангер назвал обвинения, которые звучат в его адрес в связи с делом Гандзюк, «безосновательными и голословными» и заявил, что приостанавливает свое членство в партии ВО «Батькивщина» до тех пор, пока не будет раскрыто убийство Гандзюк.
  • 8 февраля Херсонский облсовет во время «сигнального» голосования не поддержал вопрос об отставке председателя совета Владислава Мангера и выражении недоверия председателю Херсонской облгосадминистрации Андрею Гордееву, которых отец убитой Екатерины Гандзюк обвинил в причастности к этому преступлению.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели