РФ подняла самолеты в ответ на учения НАТО в Черном море

Российская армия задействовала самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 в учениях сил авиации и флота в Черном море на фоне учений НАТО.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ, пишет Центр журналистских расследований.

Как сообщили в российском министерстве, экипажи самолетов А-50 осуществили перелет на один из оперативных аэродромов в Краснодарском крае России, и, после дозаправки, вылетели для наращивания радиолокационного поля в зоны дежурства в воздухе.

«Находясь в воздухе над акваторией Черного моря более пяти часов, они осуществили более 20 наведений истребителей Су-27СМ и Су-30 на сверхзвуковые и стратосферные цели. В учении задействовано более 50 самолетов оперативно-тактической авиации и вертолетов армейской авиации, дивизионы зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», а также корабельная ударная группа и дивизионы береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» Черноморского флота», – говорится в сообщении.

В Минобороны РФ подчеркнули, что учения в Черном море проходят на фоне совместных учений объединенных военно-морских сил НАТО «Морской щит – 2019».

Корабли стран-членов НАТО, которые заходят и присутствуют в Черном море для проведения совместных военных учений, не будут защищать суверенитет и неприкосновенность украинских границ, потому что это — задача самой Украины. Кроме того, те задачи, которые отрабатываются в ходе учений с участием ВМСУ, не учитывают главную военную угрозу со стороны России — возможность нанесения ракетных и воздушных ударов по стратегическим и другим объектам Украины, об этом вице-адмирал Сергей Гайдук, командующий Военно-Морскими Силами Украины в 2014-2016 годах заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Напомним:

  • С 1 по 4 апреля в порту Одесса с дружественным визитом находились фрегат FHH333 «Торонто» Королевских ВМС Канады и фрегат ВМС Испании F81 «Санта Мария». Эти корабли несут патрулирование в Средиземном море в составе 2-й постоянной военно-морской группы НАТО «SNMG2».
  • Ракетный катер «Прилуки» ВМСУ провел в Черном море совместные тренировки типа «PASSEX» с фрегатом Королевских ВМС Канады FFH333 «Торонто». Маневры стали завершающим этапом посещения Украины отрядом кораблей НАТО.
  • 4 апреля главы МИД стран-членов НАТО согласовали пакет мер для поддержки Украины и Грузии, направленных на усиление безопасности в регионе Черного моря. Они направлены на улучшение осведомленности Альянса с ситуацией в регионе и усиление его поддержки одновременно Грузии и Украины в таких направлениях как подготовка военно-морских сил и береговой охраны, визиты в порты, обучение и обмен информацией. 
  • Более 10 кораблей Черноморского флота РФ вышли из баз в оккупированном Севастополе и Новороссийске для проведения учений в морских полигонах в Черном море на фоне совместных учений НАТО «Морской щит – 2019».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели