За нарушение санкций должна наступать уголовная ответственность — Светлана Залищук

Рабочая группа по разработке изменений в санкционное законодательство Украины определяет принципиальные позиции, по которым будет происходить реформа санкционной политики Украины.

Светлана Залищук, народная депутатка Фото: investigator.org.ua

Об этом рассказала в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) народный депутат Украины Светлана Залищук.

Роль площадки для наработки изменений в санкционное законодательство будет выполнять министерство иностранных дел, сообщила Залищук.

Сейчас, по словам депутата, рабочая группа определяет принципиальные требования к новому санкционному законодательству, которые затем будут воплощаться в конкретные статьи.

В частности, говорит она, рассматривается вопрос о создании единого реестра лиц, в отношении которых применены санкции, с указанием их налоговых кодов для верификации личности.

«Если зайти на сайт СНБО, то там есть два списка — юридические и физические лица, и там есть определенные несовпадения и пересечения лиц. Например, физические лица попадают в список, а юридические, бенефициарами которых являются физические лица, не попадают. Вопрос — почему? Человека лично не пустят в Украину, но его бизнес может работать в Украине. Это ненормально», — констатирует Залищук.

Кроме того, по ее словам, рабочая группа рассматривает вопрос об установлении ответственности за нарушение санкций.

«Есть идея, на которой сейчас настаивают, и МИД это поддерживает — это введение, в том числе, уголовной ответственности за нарушение санкционного законодательства. Если так окажется, что замороженные активы удалось кому-то продать, то будет отслежено, кто за это несет ответственность. Кто принял решение разморозить эти активы, выставить на продажу, разрешить продавать и так далее», — сказала Залищук.

В то же время, депутат признает, что есть люди и структуры, выступающие против введения уголовной ответственности за нарушение санкций.

Кроме того, сообщила она, рабочая группа рассматривает вопрос применения секторальных санкций.

Однако, отметила Залищук, действующий состав Верховной Рады может не успеть рассмотреть вопрос внесения изменений в санкционного законодательства.

«Мы уже почти заканчиваем каденцию Верховной Рады, президент завершает свою каденцию. Поэтому новое законодательство о санкциях, наверное, не увидит свет до конца этой каденции», — сказала Залищук.

Напомним:

  • 19 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, причастных к строительству Керченского моста и нападению на корабли ВМСУ у Керченского пролива.
  • Списки физических и юридических лиц, в отношении которых Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, пополнились сотнями фигурантов.
  • Санкционные списки СНБО не синхронизированы со списками США. Украина не ввела ни одной секторальной санкции против РФ, даже в оккупированном Крыму, зато предоставила ему статус свободной экономической зоны.
  • Снятие украинских санкций с Молдавского металлургического завода, который принадлежит российскому олигарху Алишеру Усманову и закупает металлолом в Украине, произошло из-за чьего-то коррупционного интереса, считает народный депутат Светлана Залищук.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine