В Крыму количество детей, учащихся на украинском языке, сократилось с 12,7 тысяч до 250 — ООН

В оккупированном Россией Крыму на сегодня только 249 ребенка получают образование на украинском языке, тогда как до оккупации на украинском языке обучались 12 694 крымских детей.

Украинская школа-гимназия в Симферополе до окупации Крыма, 20 февраля 2014 г Фото: investigator.org.ua

Об этом в пятницу, 19 апреля, сообщает Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине, передает Центр журналистских расследований.

«По данным нашего мониторинга, отсутствует прогресс в исполнении постановления Международного суда ООН по Крыму. Количество детей, которые получают образование на украинском языке, критически снизилось: с 12 694 детей в 2013-2014 учебном году до 249 детей в 2018-2019 учебном году», — говорится в сообщении.

В Мониторинговой миссии ООН напомнили, что 19 апреля 2017 года Международный суд ООН вынес постановление в деле Украина против РФ и постановил, что Россия должна обеспечить доступность образования на украинском языке в Крыму, а также воздержаться от ограничений в работе представительных органов крымских татар, в том числе, Меджлиса, который в 2016 году так называемый «Верховный суд Крыма» объявил экстремистской организацией.

«Мы призываем Российскую Федерацию действовать в соответствии с постановлением Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года: снять запрет с Меджлиса и обеспечить доступность образования на украинском языке в Крыму», — заявили в Миссии.

Как сообщалось, согласно результатам мониторинга Крымской правозащитной группы, по состоянию на март 2019 года в Крыму не осталось ни одной школы, в которой изучение всех предметов ведется на украинском языке. Классов с украинским языком обучения также значительно меньше, чем заявлено оккупационными «властью» Крыма. Школы, которые официально заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения, фактически таковыми не являются, а обучение в них ведется как на крымскотатарском, так и на русском языке.

Напомним:

  • 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал Россию воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.
  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию A/RES/72/190 по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к РФ выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.
  • В апреле 2018 года Украина попросила Международный суд ООН подтвердить, что РФ обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом МС ООН от 19 апреля 2017 года. 18 мая 2018 года Суд обратился к РФ с требованием предоставить информацию о ходе выполнения приказа суда от 19 апреля 2017 года в части возобновления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.
  • 19 июля 2018 года Международный суд ООН направил РФ требование по выполнению приказа о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели