У Косюка заявили, что в кредите ЕБРР «Мироновскому хлебопродукту» не отказывали

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не отменял выдачу кредита для украинской компании «Мироновский хлебопродукт» миллиардера Юрия Косюка для поглощения словенского агрохолдинга Perutnina.

Об этом Центру журналистских расследований сообщили в пресс-службе компании.

«Встреча Совета директоров ЕБРР о предоставлении кредита МХП («Мироновский хлебопродукт», — ред.) была перенесена по техническим причинам. Это довольно стандартная процедура. Новую дату собрания назначили на ближайшее время, предварительно — 19 июня», — сообщили Центру журналистских расследований в пресс-службе.

В компании настаивают, что «нет никакого прямой взаимосвязи между переносом встречи СД ЕБРР и торговыми отношениями между ЕС и Украиной».

«Возможно, эту ситуацию пытаются использовать депутаты в своих коммуникациях накануне выборов в Европарламент. Сначала при подаче заявки на кредит от ЕБРР средства планировали использовать на покупку Perutnina, однако Совет директоров назначили на май. МХП со своей стороны приобрел компанию и закрыл сделку (совершил оплату) еще в апреле 2019 года. Соответственно, на данный момент кредит ЕБРР направят на оптимизацию кредитного портфеля МХП и рефинансирования», — сообщили в пресс-службе.

Напомним:

  • По данным австрийского издания Kurier, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отменил выдачу кредитов для украинской компании «Мироновский хлебопродукт» миллиардера Юрия Косюка для поглощения словенского агрохолдинга Perutnina.
  • По данным издания, причиной такого шага стало использование МХП лазейки в Соглашении об ассоциации, в связи с чем значительно вырос экспорт украинской курятины в ЕС.
  • МХП в феврале объявил о закрытии сделки по покупке более 90% акций Perutnina.
  • Мироновский хлебопродукт (МХП) — крупнейший производитель курятины в Украине. По оценкам самой компании, она занимает 55% украинского рынка курятины. На украинском рынке МХП представлен торговыми марками «Наша Ряба», «Легко», «Бащинский», «ФуаГра» и другие.
  • По информации Минагрополитики, наибольшие суммы государственной помощи для аграриев в прошлом году, а это около 970 миллионов гривен, получили компании, связанные с Юрием Косюком. Это четверть от всей прошлогодней агродопомогы, которая в целом составила около 4 миллиардов гривен.
  • Предприятие Юрия Косюка (ООО «Винницкая птицефабрика»), которое входит в состав агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», 1 ноября 2018 года в Украине получило 618 миллионов гривен бюджетных дотаций, а всего за год – 812 миллионов гривен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели