Киевский апелляционный суд отменил арест Чорнобука, подозреваемого в госизмене

Киевский апелляционный суд в понедельник, 10 июня, отменил постановление Голосеевского райсуда Киева о продлении срока содержания под стражей бывшему председателю Апелляционного суда АРК Валерия Чорнобука. На момент публикации Чорнобук еще находился в СИЗО Киева.

Валерий Чорнобук Фото: hromadske.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований

Решение принято коллегией судей в составе Дениса Масенко (председательствующий), Игоря Паленика и Олега Присяжнюка.

По информации прокуратуры АР Крым, защита Чорнобука аргументировала свою позицию тем, что он является действующим судьей, поскольку 29 ноября 2018 коллегия судей Кассационного административного суда Верховного суда Украины признала противоправным и отменил постановление ВР Украины от 29 сентября 2016 «Об освобождении судьи».

В прокуратуре АРК отмечают, что «в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» отмена постановления ВР Украины Об освобождении судьи» не является основанием для восстановления на должности судьи, то есть, лицо не получило статус судьи. Решение вопроса об освобождении лица от должности судьи, в соответствии с действующим законодательством, относится исключительно к полномочиям Высший совет правосудия».

По данным ЦЖР, председателем коллегии судей, которая вынесла решение об отмене ареста В.Чорнобука является судья Денис Масенко. В 2015 году он был переведен в Киев из Луганска, отличился резонансными решениями в нескольких делах. В 2016 году Масенко был членом коллегии, которая отменила разрешение на задержание Юрия Иванющенко («Енакиевского»), что способствовало снятию его с международного розыска. Тогда председателем коллегии был Олег Присяжнюк.

В 2016 году судья Денис Масенко в составе коллегии участвовал в рассмотрении вопроса об изменении меры пресечения Геннадию Корбану. Также Масенко был в коллегии, которая рассматривала жалобу на арест экс-главы ДФС Романа Насирова.

По данным издания «Наші гроші», судья Масенко вместе с семьей безвозмездно пользуется квартирой в Киеве площадью 100 кв.м, расположенной неподалеку от суда.

Напомним:

  • Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину, Чорнобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чернобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. В сети также опубликовано видео, на котором Чорнобук присутствует на представлении «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.
  • 11 июля 2018 года прокуратура АРК сообщила Валерию Чорнобуку о подозрении в госизмене по ч.1 ст.111 УК Украины. Сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски в Днепре по месту его проживания и по месту его последней работы в помещении Днепровского городского совета. В августе прокуратура АРК объявила в розыск Валерия Чорнобука.
  • 3 ноября Валерий Чорнобук был задержан в Киеве сотрудниками спецподразделения СБУ. 5 ноября Голосеевский райсуд Киева арестовал его на два месяца.
  • 28 ноября ВСУ отменил постановление Верховной Рады об увольнении Валерия Чорнобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением регламента парламента при рассмотрении этого вопроса.
  • 26 марта 2019 года Голосеевский райсуд продлил арест Чорнобука до 24 мая 2019 года. 25 апреля Киевский апелляционный суд оставил это решение в силе.
  • 20 мая Голосеевский райсуд продлил Чорнобуку срок содержания под стражей на 39 дней — до 27 июня 2019 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели