Экс-главу Апелляционного суда Крыма Чорнобука оставили под стражей

Экс-главе Апелляционного суда Крыма Валерию Чорнобуку продлили срок содержания под стражей на 39 дней - до 27 июня 2019 года. Защита Чернобука планирует обжаловать это решение.

Решение вынес Голосеевский районный суд Киева, удовлетворив ходатайство прокуратуры АРК о продлении меры пресечения, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Бюро судебной информации.

Прокурор Татьяна Косяченко просила удовлетворить ходатайство следователя о продлении содержания под стражей экс-главы Апелляционного суда.

По ее словам, существуют обоснованные риски, Чорнобук может уйти от следствия, а поскольку долгий срок был судьей в различных судах, есть риск давления на свидетелей и следствие.

Татьяна Косяченко напомнила, что Чорнобук четыре месяца был в розыске.

Адвокат Чернобука Константин Грицишен заявил, что на момент задержания Валерий Чорнобук имел статус адвоката, а следовательно его задержание в общем порядке было незаконным, процессуальные действия проводились без участия адвокатов Чорнобука.

Валерий Чорнобук, екс-председатель Апелляционного суда Крыма фото: Бюро судової інформації

«Защитник утверждает, что на момент задержания и до сих пор Валерий Чорнобук остается судьей, а потому согласие на задержание должен был дать Высший совет правосудия.

Также Грицишен утверждал, что протоколы допросов свидетелей по делу Чорнобука в большей части текста совпадают друг с другом, а видеоинтервью о переводе крымских судов в российские законы, которое Чорнобук дал в марте 2014 года — «смонтированное» и «имеет неизвестное происхождение». Защита просила изменить меру пресечения на менее строгое», — пишет Бюро судебной информации.

Валерий Чорнобук заявил, что «ему не, что добавить к предыдущим показаниям, и он еще остается судьей, поскольку Верховный суд Украины признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады об увольнении Чорнобука, а решение ВСП об увольнении будет рассмотрен только в конце мая».

Заседание проходило в режиме онлайн-трансляции.

Напомним:

  • Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину, Чорнобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чернобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. В сети также опубликовано видео, на котором Чорнобук присутствует на представлении «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.
  • 11 июля 2018 года прокуратура АРК сообщила Валерию Чорнобуку о подозрении в госизмене по ч.1 ст.111 УК Украины. Сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски в Днепре по месту его проживания и по месту его последней работы в помещении Днепровского городского совета. В августе прокуратура АРК объявила в розыск Валерия Чорнобука.
  • 3 ноября Валерий Чорнобук был задержан в Киеве сотрудниками спецподразделения СБУ. 5 ноября Голосеевский райсуд Киева арестовал его на два месяца.
  • 28 ноября ВСУ отменил постановление Верховной Рады об увольнении Валерия Чорнобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением регламента парламента при рассмотрении этого вопроса.
  • 26 марта 2019 года Голосеевский райсуд продлил арест Чорнобука до 24 мая 2019 года. 25 апреля Киевский апелляционный суд оставил это решение в силе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine